央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马英九谈搭档吴敦义参选:吴敦义有豁出去的勇气

发布时间:2011年06月20日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国国民党主席马英九与其新宣布的2012年台湾领导人选举副手搭档人选吴敦义。中新网发 黄少华 摄

  中新网6月20日电 据台湾《中国时报》报道,马英九19日举行记者会,宣布由台“行政院长”吴敦义搭档角逐2012“大选”,正式宣告“马吴配”成军。马英九表示,2010年吴敦义在“立法院”公开承诺,失业率如果没有降到5%就走人,让他印象深刻,这种“能豁得出去的勇气”,也是行政高层非常需要的特质。

  马英九还称许吴敦义正派清廉、勤政爱民,包括解决38万民众的健保锁卡,“担任行政工作,就是要有悲天悯人的情怀”。

  马英九强调,从搭配、作战、对内、对外,吴敦义“都有让我相信、放心的地方”;形容“马吴配”是“对台湾最有利的选择”,更发下豪语,“对争取连任已越来越有信心、越来越有把握”。

  国民党25日将举行全代会造势,完成第一阶段选战布局,进入2012“大选”备战状态。

  19日的记者会中,现任萧万长,与被提名的吴敦义共同参与;马英九指出,从年龄与职务来看,这也是世代交替。

  由于吴敦义从“行政院长”一路拔擢为副手参选人,媒体也关切敏感的接班议题,马英九低调说,世事与政局变化多,现在讨论接班“仍言之过早”。

  对于吴敦义出线原因,马英九先细数吴敦义政绩,包括推动灾区重建、疫情控制、经济复苏等,还有处理大埔农地征收、苏花高争议、太阳光电收购等,“我感觉他出身基层,对地方民意掌握很精确!”

  此外,对于吴敦义曾公开承诺失业率未降到5%以下将请辞,马英九称许吴敦义“有一种豁出去的勇气”,认为这是行政高层应有特质;其余包括7月1日上路的“社会救助法”等,许多推动十多年的法案也都有结果。

  马英九强调,他与吴敦义搭档组合,是对台湾最有利的选择,未来国民党努力重点,就是“把对的政策继续往前走,台湾才会继续赢!”

  另外,幕僚透露,马英九曾征询萧万长连任意愿,但萧万长婉拒后,副手人选一直锁定就是吴敦义。