央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈阳实际利用外资提前实现“双过半”

发布时间:2011年06月20日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  利用外资额同比增长49.5%,超千万美元的工业项目同比增长128%

  “沈阳市实际利用外资提前半个月完成省下达的力争指标的‘双过半’任务,为即将召开的市党代会献上了一份大礼。”6月19日,沈阳市外经贸局相关负责人说,该局全面响应市委、市政府号召,以抓项目促调整、抓环境促提升为突破口,创新工作,抢前抓早,截至6月15日,沈阳市实际利用外资完成30.1亿美元,同比增长49.5%,完成全年必保指标的54.5%,力争指标的50%。

  今年年初,市外经贸局超前谋划,推进沈阳市利用外资进入规模平稳增长、结构不断优化、质量明显提高阶段。截至6月19日,沈阳新批外商投资企业109家,合同外资额35.5亿美元,同比增长155.4%。已有57户世界500强企业在沈兴办101家外商投资企业。在外资系统的共同努力下,沈阳市招商引资呈现五个特点:

  制造业利用外资大幅增长 今年3月,米其林轮胎二期扩建项目全面复工。在市外经贸局等部门的协调下,该项目获得商务部增资批复,截至目前已实现调资1.5亿美元。截至6月15日,沈阳市制造业实际利用外资6.67亿美元,同比增长48.3%。调资超千万美元的工业项目13个,实现调资6.2亿美元,同比增长128%。

  世界500强项目大幅增加 今年以来,沈阳市外经贸系统组织召开了“沈阳市与美国工商界高层人士(上海)恳谈会”,并推进了20余个重点项目;赴北京、上海等城市走访了通用电气、伊藤忠、三星等一批世界级企业与团体的驻华机构,挖掘和洽谈了斗山风机、SK物流等一批项目。截至6月15日,日本积水、美国李尔、美国通用、日本伊藤忠4家世界500强企业相继在沈阳市设立了6家企业,实现调资7660万美元,同比增长210.5%。

  项目缴资规模不断扩大 在全市筛选出预计调资2000万美元以上项目作为今年重点推进对象,市外经贸系统针对首批50个重点项目,按在谈、已批进行分类,分别由局领导包保,与县(市)区外经贸局一起跟踪服务,研究政策,帮助项目单位想办法、解难题,促进项目落地调资。截至6月15日,全市调资超千万美元的大项目38个,调资总额24.80亿美元,同比增长110.2%,占全市调资总额的82.7%。

  利用外资方式有新突破 现代服务业城市综合体、小额贷款公司等利用外资项目纷纷落户沈城,永旺小额贷款公司已开始经营,万科明天广场、裕景中心、星摩尔等城市综合体项目已开工建设。股权收购、境外上市返投等利用外资不断涌现,仅在新加坡上市的长峰龙之梦项目就返投5.2亿美元。

  软环境建设不断提升 市外经贸局成立四个外商投资企业服务小分队,即项目审批服务小分队、外贸出口服务小分队、经营环境服务小分队、审批协调服务小分队,主动出击,靠前服务,营造了良好的投资环境。年初,服务小分队主动上门,跟踪服务,针对长峰龙之梦、辉山乳业境外上市、私募资金、股权并购等事宜,从外资审批角度进行了政策指导,需市政府协调的问题及时上报,使得这两个项目仅上半年就调资5.7亿美元。(记者傅淞岩、通讯员沈经贸)

搜索更多 城市综合体 龙之梦 的新闻 更多报道