央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曲松“红色折嘎”传唱各族人民心声

发布时间:2011年06月20日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为群众在“红色折嘎”演出现场观看“红色歌谣进万家”宣传展板。  本报记者 杨正林 摄

  本报曲松6月19日电(记者 廖嘉兴 李文健)初夏的雅砻大地,草长莺飞,风光无限。在拥有拉加里王宫等悠久历史文明的山南地区曲松县,正在全县各乡镇、社区广泛开展的由群众自发组织的“红色折嘎”《翻身农奴幸福歌谣》传唱活动,为美丽的“三水”之乡增添了一道亮丽风景。

  6月14日中午,记者来到曲松县曲松镇下洛小康示范村采访。在宽阔洁净的村委会大院,年轻折嘎艺人扎西次仁正在为乡亲们说唱新编折嘎《翻身农奴幸福歌谣》:“翻天覆地一甲子,农奴感恩话家常;幸福来自党中央,高原发展挂心上;兄弟省市齐帮忙,雪域大地换新装……”村民格桑次仁、扎西次仁、洛桑达娃、洛桑崔成,11岁的小学生旦增卓嘎纷纷登场,4人折嘎、童声折嘎……掌声、喝彩声响成一片,村民们尽情说唱雪域高原60年的变迁,抒发对党和政府的感恩之情。(下转第三版)

  (上接第一版)

  扎西次仁介绍说,这段新编折嘎,唱词是他的师傅、老说唱艺人索朗云丹编写的。在旧西藏,索朗云丹四处流浪,说唱乞讨,过着衣不蔽体、食不果腹的生活,形同乞丐。民主改革后,索朗云丹创作了不少歌唱新生活的折嘎。为迎接中国共产党成立90周年和西藏和平解放60周年,索朗云丹专门创作了这段新编折嘎。在今年下洛村开展“3 28”百万农奴解放纪念日庆祝活动上,这段新编折嘎成了最受村民们欢迎的节目。如今,不仅下洛村816位村民人人会唱,附近的琼嘎、栋嘎和下江等村镇也有不少百姓能吟唱,大家把这段新编折嘎称作“红色折嘎”,县里还特意把唱词印成宣传册,在全县机关、农村、学校、矿区、寺庙广为传唱。遗憾的是,索朗云丹到罗布莎乡说唱去了,我们未能采访到这位民间老艺人。

  下洛村党支部书记索朗次仁边向记者翻译折嘎唱词,边介绍起下洛村的情况:“折嘎唱出了我们老百姓的心声。你听:‘水电路讯到家门,种田建房有补偿;民心工程看安居,明窗净几大变样;惠民政策覆盖广,医疗养老有保障……’”2009年,正是在索朗次仁等9名养殖户的带领下,下洛村的藏鸡养殖业才逐渐发展起来,如今,全村藏鸡养殖户发展到56户。去年,在特色养殖、手工编织、休闲林卡等产业的带动下,全村人均纯收入达到4300多元,全村288户村民,年均收入在2万元以上的小康示范户就有82户。在对口支援省市和加强基层建设年工作组的帮助下,村里农家书屋、综合文化体育设施、医疗卫生设施、太阳能公共照明、道路建设、垃圾处理、万村千乡市场工程、村庄美化绿化建设基本完成,下洛人的日子越过越好。

  在曲松县社会福利院,62岁的格桑顿珠有板有眼地吟唱着“红色折嘎”:“反对分裂要常讲,稳定才是民心向;中华兄弟五十六,共同繁荣国安康;达赖集团祸西藏,群众眼睛最雪亮……”福利院识字的老人不多,格桑顿珠主动当起了教唱“红色折嘎”的“老师”。74岁的群旦卓玛老阿妈对唱词内容有着深切的感受:“小时候,父母养不起我,就把我送到栋嘎当农奴。每天光着脚在沼泽地里放牧、捡牛粪,脚都泡烂了,腰背也落下了病根,换来的却只是一小碗糌粑。一年到头,从来就没有吃过一顿饱饭。解放后,政府分给了我房子、土地。现在老了,又让我到福利院来,被褥是新的,衣服是新的,鞋子也是新的。一日三餐,米饭、糌粑、面条,想吃什么吃什么。有了共产党,我这驼了的背也能直起来了。”“解放前,我们是生不如死,现在总是想着法要让自己多活几年――好日子我们还没过够呢。”格桑顿珠插话道。

  曲松县县委书记柯东海在接受采访时说,近些年来,曲松县群众自发性文艺活动高潮迭起,进一步激发了全县各族干部群众热爱党、热爱祖国的热情。为把主题教育与群众性文艺活动有机结合起来,在加强基层建设年活动中,县委、县政府在全县开展了“红色歌谣进万家”主题宣教活动。下一步,将通过开展红色歌谣文艺汇演、传唱比武,收集、整理、普及各类红色歌谣,使之家喻户晓、人人会唱,努力将曲松打造成全区“红色歌谣传唱之乡”。

  据介绍,一出由下洛村业余藏戏队自编自导自演的以反映旧西藏农奴悲惨生活为题材的藏戏,目前也正在曲松县各乡镇巡回演出。

搜索更多 曲松县 传唱 的新闻 更多报道