央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

猪肉价为何持续走高?

发布时间:2011年06月20日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

猪肉价格持续走高,市场略显冷清。

  最近一段时间,经常去菜市场的市民可能都感受到了猪肉价格的悄然飙升,价格已经连续四周持续上涨,累计上涨了28.30%,已经达到西安市场上历史最高点。猪肉价为何持续走高?记者进行了调查。

  悄然飙升的猪肉价格

  6月14日,在建东街家世界超市和建国门农贸市场,记者了解到,这里猪前腿肉价格在每斤14块左右,后腿肉15块左右,相比于5月中旬,每斤猪肉价格涨了近3块钱。建国门农贸市场一位猪肉经销商说:“从五月下旬开始,猪肉价天天涨,基本上每天涨五毛、一块。我卖肉十几年了,也没卖过这么高的价。”

  “那你们卖肉的可把钱赚美咧!”记者说道。“别看肉价高,可不一定能挣上钱。很多人都嫌贵,买家少多了。以前一天卖一个猪,中午12点就卖完了,现在到下午都卖不完。问题是,现在是批发价太高,零售价跟着涨,别说消费者接受不了,就是我们卖肉的也有些吃不消了。”

  一位前来问肉价的大妈对记者说:“猪肉十四、十五块,牛肉十六块五,都快赶上牛肉了,吃猪肉还不如吃牛肉呢。”“就是的,鸡腿才7块多,猪肉贵了,我们家都改吃鸡吃鱼了。”一位前来买菜的大爷也附和着。

  去年年底,随着生猪缺口的逐渐扩大,我国生猪价格又再次进入了上涨周期。不仅仅是西安市,目前北京、山东、广州等地的猪肉价格均已逼至历史最高点。

  肉价高位运行将持续到明年

  本是猪肉消费淡季,肉价为何居高不下呢?一位猪肉经销商告诉记者:“肉价上涨,主要是前两年肉贱伤农,养猪的人少了,小户三头五头的都不养了,存栏量大不如前了。

  熟悉市场行情的西安畜牧技术推广中心研究员岳国璋表示:“能繁母猪是决定生猪出栏数量的主要因素。2010年猪肉价格过低,挫伤养殖户的积极性,养殖户当时淘汰了数量较多的能繁母猪。加上近年来存栏量50头以下的散户逐渐退出养殖市场,规模化养殖场生猪存栏量的增加速度赶不上散户养殖量减少的幅度,因此供应上出现短缺现象。再加上今春疫情,导致小猪成活率低,玉米、豆粕饲料上涨也助推了猪肉价格。”

  对未来的生猪价格走势,岳国璋认为,以往年经验来看,2007年猪肉价上涨,一年后仔猪大量出栏,肉价就跟着下跌。目前的高价位估计将持续一年左右,年内猪肉价格还维持目前水平,15元/斤左右。他认为,猪肉零售价不会持续跟涨,因为猪肉的可替代品较多。

  规模化养殖少导致肉价波动大

  近年来,造成猪肉价格大幅波动最主要的原因是什么?岳国璋告诉记者:“还是在于规模化养殖的比例太低。规模化养殖一般在100头以上,产出稳定、效率高,抗灾害能力强。但西安规模化养殖比例只占生猪市场的40%,还不能起到调控、平抑市场作用。表现为,肉价下跌,散养户赚不到钱,就退出养猪市场;看到肉价上涨有钱赚了,又一窝蜂入市。盲目养殖导致猪肉价格大幅波动,难以控制。”

  据了解,政府对生猪生产、市场供应情况一直很支持。从2007年开始,西安就积极采取措施帮扶养猪农民,启动了能繁母猪参保程序,保险金额为1000元,养殖户为每头母猪交12元、政府补贴48元。保险责任包括自然灾害和重大病害等,对于保护养殖户利益和生产积极性起到很好的作用。

  但要想平抑猪肉价格的大幅波动,岳国璋认为,政府还要大力支持规模化养猪,尽快提高规模化养殖的比例,鼓励和扶持养猪大户,采取政府贴息,放宽贷款等政策,加快向集约化、规模化、产业化养殖模式的转变,提高标准化、规模化养猪水平。