央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

低碳出行重在改善公交现状

发布时间:2011年06月20日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《南方日报 东莞观察》6月15日报道《只要领导带头群众肯定响应》

  14日上午,东莞市委书记刘志庚等市领导乘坐公交车上班,参加低碳出行体验活动。刘志庚说,只要政府号召、领导带头,多数群众还是会响应低碳出行的。

  刘志庚在车上说:“实事求是地说,想把车辆数量降下来很难。坐公交既响应国家和省里低碳出行的倡议,又能体验老百姓生活,还能减少污染。”

  点评:市领导坐公交上班,体验低碳出行,这对于“节能低碳新生活”的号召是一种好的表率。当然,如果市领导们能够经常坐公交出行,真正与普通市民同乘一辆车,并且遏止公车私用的不正之风,这种表率的作用和体验民情的效果将会更加强烈和直接。

  事实上,若真正要提倡市民多乘公交出行,市领导们更应关心的是,如何改善东莞公共交通的现状,而这一点已饱受市民苛责。许多市民都有同感,东莞的公交车硬件设施很不完善,车厢“脏乱差”、车尾“黑尾巴”的公交车经常可见,一些司机的服务态度也让人难以恭维。而在跨镇公交方面,车价贵、管理混乱的弊病也常见诸报端。有些跨镇公交甚至还未安装可以报警的联网监控系统,公交车上的偷、抢事件也屡有发生。还有的市民认为,镇内公交与跨镇公交双线运行的模式本身也并不合理。

  公交现状不改善,低碳出行的前景并不乐观。

  南方日报记者 李书龙