央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国企业职工亟需提高养老金替代率

发布时间:2011年06月20日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/高国辉)5月份我国CPI触及34个月以来新高,再次引发人们对于如何幸福养老的担忧和思考。记者日前从一些保险公司获悉,包括上周五推出的中国首款变额年金险以及一些商业年金养老保险正成为市场新的增长热点。

  友邦保险广东省分公司总经理郑少玮表示,以国际经验来说,如果退休后的养老金替代率大于70%,即可维持退休前现有的生活水平,如果达到60%―70%,即可维持基本生活水平;如果低于50%,则生活水平较退休前会有大幅下降。

  养老金替代率是指劳动者退休时的养老金领取水平与退休前工资收入水平之间的比率。自2005年起至今,我国已连续六年七次上调企业退休人员基本养老金。但需要注意的是,尽管企业职工退休金连年上调,但养老金的替代率却在持续下降。

  据了解,1999年之前,中国企业职工养老金的替代率总体维持在75%以上,但到目前已下降至50%以下。友邦指出,这意味着,广大的中国企业职工仍属于低替代率人群,而且现在收入越高,未来的养老金替代率越低。据专家估算,目前的收入水平超过平均工资的三倍者,未来的社会养老保险替代率可能会低于30%。

  友邦保险建议,对于国家公务员和事业单位就职员工等高替代率人群,他们更关注自身健康,应考虑选择购买重大疾病保险、高额意外险等商业保险作为补充。而对于低替代率人群,除了需要意外重疾保障外,还可以选择投保侧重理财功能的商业年金保险。

  据悉,友邦保险近期新推出了一款年金保险的升级产品―――“友邦金喜年年II年金保险”。该产品属逐年给付的分红型保险,集生存现金、现金红利、满期金及身故保障于一体,还可附加包含全残和豁免保险费等保障的附加险。友邦保险介绍,“金喜年年II”自付费期满后(可选6年或10年付费期),被保险人首次将获得等于基本保险金额5%的生存现金,每两年递增5%,直到等于10%的基本保额,此后生存现金给付金额保持不变,直至被保险人100岁满期。