央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

28部影片向党的90华诞献礼

发布时间:2011年06月20日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 佘 颖


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

观众被“红歌传万代”重庆各界群众演唱会深深吸引了。

  为庆祝中国共产党成立90周年,近日国家广电总局集中推出28部影片,用光影颂扬中国共产党诞生的伟大历程以及党成立90年以来创造的光辉成就,向党的90华诞献上一份厚礼。

  由韩三平、黄建新执导的《建党伟业》,以1911年―1921年十年间的风云激荡为背景,浓墨重彩地塑造了以毛泽东、陈独秀、李大钊为代表的早期共产党人上下求索时的身影,展现了他们寻找救国真理并创建中国共产党的伟大历史进程。由霍建起执导的《秋之白华》,讲述了瞿秋白光辉而短暂的人生。同为献礼片,《秋之白华》没有以常规主旋律的议题去刻画革命者的光辉事迹,而是娓娓道来瞿秋白与杨之华的感情生活,其革命情操和光辉精神自然闪现。

  反映当代共产党员事迹的影片也是此次献礼片的重头戏。由董玲执导的《杨善洲》以朴实深沉的手法,塑造了一位不为名利所累的老共产党员的光辉形象。影片《郭明义》,真实再现了鞍钢“好人”郭明义平凡又不凡的事迹,令人动容。

  在追忆先辈、反映现实的同时,电影人也积极展开对未来的探索与设想。由王珈、沈东执导的《飞天》,以恢弘的视觉奇观、独特的叙事角度,前瞻性地呈现了中国载人飞船在太空领域的探险,培养中国宇航员的艰辛与瑰丽的太空奇观共同构成影片的两大看点。

  除此之外,还有讲述革命历史的《湘江北去》、《少年邓恩铭》、歌颂当代英模的《钱学森》、《吴大观》、《左利军》、《中原女警》,展现时代风貌的《乌鲁木齐的天空》、《老家新家》、《大太阳》、《北川重生》,彰显军人风采的《歼十出击》以及纪录片《祖国至上》、《中国三峡》等,都是制作精良、艺术创新的精品力作。

  为让主旋律电影叫好又叫座,本次多部影片的出品方、发行方都加大了市场营销力度。《建党伟业》邀请了年轻编剧一起撰写剧本,上百位明星加盟演出,为影片聚集了巨大了号召力;《湘江北去》在开机前就进行了细致的市场分析,将观众细分为35岁以上观众、25岁―35岁的青年观众,在影片中为每个层面的观众都设置了看点;《飞天》则选取了一个比较巧妙的角度,讲述了发生在不远的将来可能发生而又未发生的事情,影片表现的内容有很强的揭秘性,反映的生活对一般观众而言是完全陌生的,从而使观影者产生强烈的期待。从题材、到拍摄,到营销,这28部影片都攒足了劲头,希望给全国观众带去精彩的观影体验。

  据了解,继《湘江北去》、《建党伟业》先期上映之后,《杨善洲》、《飞天》、《钱学森》、《秋之白华》、《惊沙》、《吴运铎》等影片也将陆续在全国各地院线放映。数十条城市院线,数千块电影银幕,数万支农村放映队,将通过这28部影片,把中国共产党员的动人风采传播四方。