央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行没钱花“盯上”借记卡 贷款乱“插队”频繁

发布时间:2011年06月20日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 包金山


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如今在国内银行贷款只能用一个“难”字来形容,面对高额的利率,漫长的放款周期,“贷款额度太紧”成为了所有国内银行解释的唯一理由,中国人民银行日前宣布将于6月20日再度上调存款准备金率,此举会再度冻结银行近3800亿资金,银行也将长期维持“没钱花”的处境。

  高:存准率再提高,银行“没钱花”

  多:“盯上”借记卡,收费项目多

  由于政策的不断影响,各银行面对“越来越穷”的局面,开始加紧从各种途径吸钱,收费则成为了主要阵地之一,借记卡最近也被“盯上了”。其中的借记卡短信通知费最引人关注,记者走访了南京各大银行发现,该项费用一般在1到3元每月不等,调查的多家银行中只有招商银行目前还是免费。

  除了短信费外,不少银行还开始对借记卡征收所谓的小额账户管理费,记者电话联系多家银行得知,目前建行、工行、农行、中行、兴业银行均对3个月内日均余额小于300元的账户按3元每季度征收。除了各项收费外,一个月前还被重重阻拦的提前还贷近日也受到各家银行政策鼓励,发行量日渐增大的理财产品则又是银行加紧吸钱的另一个主要途径。

  中资银行的贷款额度为何总也不够?兴业银行南京分行零售业务部副经理严萍告诉记者,中资银行贷款额度紧张的一个主要原因就是受到了存款准备金率长期处于高位的影响,今年以来政策严控信贷业务,存款准备金率也屡屡上调,冻结了银行的大批资金,“贷款自然受到影响普遍偏紧”。据悉本月的存款准备金率上调已是年内的第六次上调,此前维持了每月一调的规律,在此次上调后,存准率也会高达21.5%,银行将再次被冻结高达3800亿的流动资金。针对本次的再度上调是否会对未来信贷业务造成影响,严经理表示:“未来银行的贷款额度必然将会受到本次上调的影响,但目前贷款额度本来就已经十分紧张,而且银行肯定会推出一些相应的政策和措施,因此贷款额度此次受到大幅影响的可能性并不会太大。”

  信贷额度总也不够,消费者的放款期限也不断增长,有的一拖就是数月,但记者日前在采访过程中却受到某大型国有银行一位大堂经理的暗示:“现在一般贷款要一个半月到两个月,如果你着急想让放款速度快一点也可以,我跟做贷款的人比较熟,你办理时过来找我,谈妥两周就能拿到钱”。难道贷款真的可以走捷径吗?银行贷款代办人陆先生则告诉记者,其实银行内的一些不正当操作也会影响到贷款业务的正常进行,“目前房贷利率普遍上浮百分之十,但在部分银行如果购买理财产品或黄金就可以减到百分之五!帮助银行员工完成一些业务指标还可以将两个月的放款期限大幅缩短!只要装作第一次办贷款打电话到各家银行咨询咨询,肯定有人跟你讲这些”。

  乱:额度紧致贷款“插队”频繁

  链接:外资银行“不差钱”,利率还可9折

  近日一则“办房贷客户条件好的话可以去外资银行,首套房首付三成,利率甚至还能打9折”的消息引发了网络上的无数关注,大大感叹外资银行“不差钱”。记者日前联系了花旗银行了解到,首套房的确可以办到首付三成,利率9折,但前提条件是房子面积在50平米以上,贷款金额则要求在60万以上。

  随后记者又对各家国内银行最新的贷款政策进行了调查,发现几乎所有的国内银行首套房首付都在三到四成,但利率却普遍要上浮百分之十,比外资银行贵了不少。具体还要视房源而定,如邮储银行主要进行二手房的贷款业务,对一手房却几乎不贷。