央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁在唱衰新兴市场

发布时间:2011年06月20日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 阎 岳


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本栏上周一(13日)文章《预言中国股市“泡沫”“崩溃”是非理智行为》,已对“中国是投资世界的新互联网泡沫”、“证券市场将崩溃”两种声音进行了分析。但境内外唱衰以中国为代表的新兴经济体发展前景的论调依然此起彼伏。

  比如,“末日博士”鲁比尼在新加坡表示,中国经济现在不仅越来越依赖出口,而且还依赖固定投资,固定投资在中国国内生产总值中的比重已经高达近50%。他认为,如果中国继续按照这种方式发展,银行系统的巨额不良贷款和产能过剩导致经济硬着陆的结果将不可避免。

  再如,“金融大鳄”索罗斯称,中国已错失抑制通货膨胀的良机,可能面临经济硬着陆的风险,强调中国已经开始出现由工资带动物价上涨的通货膨胀,经济泡沫也已显现。

  紧随其后,美国三大信用评级公司之一的惠誉国际信用评级有限公司则表示,由于受到创纪录的贷款增加和不断上涨的房价影响,中国在2013年年中之前面临银行危机的可能性将达到60%。

  对新兴经济体的股市,许多人也不再看好。

  德意志银行新兴股市策略师预计,今年新兴市场股指将比发达市场表现落后15%。美国市场策略师伯恩斯坦则直接称新兴市场今年面临“巨大”风险。

  除了对货币政策收紧的忧虑外,野村证券认为,投资者似乎低估了中国电力短缺和信贷收紧的影响,并向客户提及,近期股市出现修正,但投资者似乎并没有重新调整其预估。

  仅仅在一年前,还没有一个专家或机构坚决看空新兴经济体的经济和股市,现在则是“哀声一片”。

  美国经济放缓和世界通胀高企的忧虑,让许多人处于一种矛盾心理:既希望新兴经济体能再次力挽狂澜(金融危机的两年间,新兴经济体占了近四分之三的世界经济增长),又忧虑新兴市场经济体所面临的通胀和经济增速减缓的现实。于是,这些人开始唱衰以中国为首的新兴市场。其理由就是由于治理通胀不力,经济增速下滑,资金存在大规模回流西方市场的可能。

  但境内外大多数专家、机构还是能够对问题进行理性分析的。

  美国彼得森国际经济研究所资深研究员尼古拉斯 拉迪的观点就很明确,索罗斯的预测完全是错误的。拉迪说,中国政府在一年半之前开始采取货币紧缩政策,并取得了积极成效,目前外资增长率已经降低至15%,同时经济仍然保持了相对稳定的增长势头。

  IMF预测,2011年发达经济体、新兴及发展中经济体分别增长2.4%和6.5%,增速较2010年分别放缓0.6个和0.8个百分点。同时,新兴及发展中经济体通货膨胀水平有所上升,预计2011年通货膨胀率为6.9%,较2010年提高0.7个百分点。

  世界银行首席经济学家林毅夫近日表示,虽然房地产等领域存在着资产泡沫,但政府肯定会通过政策进行调整,预计今年中国GDP将增长9.7%。

  IMF也认为,虽然中国政府采取了紧缩货币和控制房价的宏观政策,但中国今明两年仍能够保持大约9.5%的经济增长率。

  但对于新兴经济体的股市来说,投资者确实有必要调整其预估。一个事实是,从去年以来,新兴市场指数较全球股指表现明显落后。

  瑞士信贷和伦敦商学院去年的一项调查需要引起投资者注意。该调查显示,尽管1975-2009年间新兴经济体的经济增长较高,但新兴股市表现却仍逊于发达股市。该报告对长期经济成长与股价间的关系进行了质疑,称股价往往过度且过快地消化了长期经济假设。

  另外一个值得注意的问题是,那些唱衰新兴经济体的人士和机构,并没有看到中国与其他新兴经济体国家之间的区别。

  布鲁金斯学会中国中心研究主任李成从历史的角度提出,那些唱衰中国的论点总是被事实所推翻。虽然中国面临着各种各样的严峻挑战,但是在预测中国的未来时,不要过早下结论。

  对中国的股市也是如此。