央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

埃及治安乱象背后的隐忧

发布时间:2011年06月20日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据埃及官方电视台19日报道,埃及武装部队和内政部当天在北部海滨城市亚历山大抓获了正在偷运3万发子弹的6名犯罪分子。埃及媒体大多认为,这起事件是时下埃及国内治安形势严峻的真实写照。

  埃及武装部队最高委员会15日宣布,取消实施了为期4个半月的宵禁令,同时在全国范围内增派警察和武装部队以维持治安。埃及媒体报道说,在实施宵禁令期间,埃及经历了最近几十年来最动荡的时期,社会治安急剧恶化,抢劫、谋杀和绑架等恶性案件层出不穷。宵禁令解除后,尽管埃及内政部承诺将在开罗等地街头增加执勤警察,但人们仍然对社会治安问题忧心忡忡。

  据埃及内政部统计,自1月25日至今,已发生至少40起严重绑架事件,主要发生在大开罗地区,针对的主要是富人。4月,前总统萨达特12岁的侄孙女被绑架,其家人向歹徒支付了500万美元赎金后才将其救回。今年4月,埃及一名40多岁的妇女当着子女的面,伙同其情夫将丈夫杀害。这在埃及社会引起轩然大波,因为这在以前是根本不可能出现的。

  相对混乱的治安形势也被黑手党利用,他们将埃及视为具有潜力的毒品运输中转站。6月7日,埃及警方在西部靠近利比亚的沙漠地带截获了多达8吨的大麻。这批来自利比亚的大麻当时由8辆小型卡车运载,正向西部沿海城市马特鲁驶去。警方借助空军两架武装直升机的掩护才将其截获。

  除了要面对严峻的治安形势,埃及警察最近又被推到了风口浪尖。据当地媒体近日报道,一名开罗司机在同警察发生争吵后拔出一把尖刀在警察面前挥舞,这名司机随后被赶来的一群警察打死。在街头执勤的警察目前面临着如何执法的难题,面对犯罪现象不能不管,但一采取行动就会被人们斥责为使用穆巴拉克时代的老方法。埃及内政部长曼苏尔表示,将给警察配备新装备、提高警察待遇、严肃警察规章制度,以保证警察认真履行职责。

  有分析人士认为,在今年初埃及局势变化之际,警察突然从街头和各个警察局撤退,导致了大量犯人越狱。与此同时,开罗等大城市棚户区中的一些居民为了生存不得不走上犯罪道路。埃及社会和犯罪学研究中心教授法迪尔告诉本报记者,这些暴徒在社会上制造恐慌,威胁了国家安全,他们是埋在埃及社会中的定时炸弹。许多埃及专家表示,增加街头警察数量是解决治安问题的一个方面,更重要的是解决好犯罪现象产生的根本问题――经济问题。埃及萨达特管理科学研究院前主任哈米德认为,发展经济、提高人民生活水平是改善埃及社会治安的根本之策。

  (本报埃及6月19日电)