央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

募集资金沦为“自由行” 国恒铁路等多家公司违规

发布时间:2011年06月20日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国恒铁路(000594.SZ)6月18日发布公告称,因公司控股子公司存在违规使用募集资金行为,公司被天津证监局出具警示函。

  近段时间,除了国恒铁路,还有深圳惠程(002168.SZ)、*ST天润(002113.SZ)等多家公司均被查出存在违规使用募集资金的问题。

  募集资金本是用于公司正常的生产经营,而上市公司却为何屡屡被查出违规使用募集资金?是真的如有些公司所称无意为之还是明知故犯?

  多家公司违规使用募集资金

  国恒铁路公告显示,公司共有两家子公司违规使用募集资金。其中,中铁罗岑将4笔共6900万元募集资金违规转入非募集资金监管账户,控股子公司甘肃酒航2010年度累计将283.18万元募集资金违规转入非募集资金监管专户的行为。

  天津证监局要求公司在6月16日前将违规使用募集资金归还至监管专户。但中铁罗岑回复称违规使用资金已投入工程建设,目前尚未与施工单位进行验工结算。

  而国恒铁路已经不是第一次违规使用募集资金并遭到天津证监局的责令整改。

  2010年7月23日,国恒铁路发布公告称,公司及其子公司中铁罗岑未通过审议程序,擅自使用募集资金4.53亿元用于补充流动资金。

  有分析师告诉《证券日报》记者,国恒铁路子公司违规使用募集资金很明显属于明知故犯。

  而同样是违规,各家也有各家的方法。

  另外一家违规使用募集的公司深圳惠程则称,由于子公司吉林高琦相关工作人员误把监管银行发行的保本型理财产品看做银行一般性的资金存储,从增加利息收入的角度,在未通知深圳惠程相关负责人的情况下,于2011年3月25日开始,先后5次用暂时闲置募集资金3.3亿元购买了监管行中国银行吉林市分行推荐的无风险结构性理财产品。

  “工作人员理解错误的说法多少有些牵强,即便如此,监管银行是应该知道募集资金的使用规定的。”上述分析师认为。

  此外,深圳惠程在非公开发行预案中承诺,本次非公开发行募集资金到位后的 15 个工作日内,公司将以募集资金33,140.83 万元和自有资金315.17 万元,合计33,456.00万元作为增资投入到长春高琦;长春高琦其他股东将1, 544.00 万元现金作为增资投入到长春高琦.长春高琦本次增资总额为35,000.00 万元,在35,000.00 万元达到长春高琦账户后,长春高琦将33,140.83 万元现金投入到吉林高琦用于高性能耐热聚酰亚胺纤维产业化项目的具体实施,其余1,859.17 万元增资资金用于长春高琦聚酰亚胺材料的深入研发之用。

  然而,从实际情况来看,深圳惠程并未向非公开发行时时所承诺的及时将资金投入到吉林高琦用于高性能耐热聚酰亚胺纤维产业化项目的具体实施中。

  除上述两家公司之外,科陆电子(002121.SZ)违规质押募集资金存单;太阳纸业(002078.SZ)募集资金未专户存储;栋梁新材(002082.SZ)、蓉胜超微(002141.SZ)和*ST天润擅自动用募集资金归还银行借款。

  监管部门需加强项目审查

  投资者常常担心,上市公司的募集资金是否会用于公司正常的生产经营?

  而多家公司违规使用募集资金的事实也证明,投资者的担心并不是多余的。

  目前,我国证券市场对于上市公司违规操作募集资金的惩罚机制不够完善是造成上市公司无视相关规定的主要原因。

  武汉大学法学教授孟勤国告诉《证券日报》记者,目前来看,违规使用募集资金很多出在程序问题上,本身需要通过董事会和股东大会走完正常的程序,才能改变募集资金的用途。而有些上市公司犯一些低级错误,连程序都不走,这说明该公司的治理结构有问题,管理层没有把自己当做上市公司来管理。随着客观条件和市场发生变化,募集资金的用途并不是不能改变,但是要有一个正当的理由,比如原来的项目发生市场变化,新的项目还在审批中等等。

  他还指出,目前,证监会对上市公司犯这种错误,还只是通报批评。上市公司留下一个不诚信记录,这在一定程度上损害了上市公司的形象。一家上市公司管理团队的诚实信用是很重要的,如果连自己的形象都不顾忌,那么明天或许就能掏空上市公司,在成熟的市场,是没有投资者会投资这样的公司的。

  此外,现在很多上市公司募集资金,实际上并没有成熟的项目,而只是为了上市圈钱。上市公司是不是真有这个项目,追查起来就涉及到欺诈了。这是现在证券市场的一个漏洞。所以,监管部门要加强对募集资金项目本身的真实性,合法性和及时性的审查,规则要进一步细化。(李春莲)