央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中小企业资金告急 新三板或可解决融资难问题

发布时间:2011年06月20日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 许 洁


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “通过对浙江温州35家中小企业的调查发现,亏损的企业占25%,而利润率高于5%的只有不到10家。”在第二届“小企业融资服务”论坛上,上海社科院产常务副院长左学金不无担忧地对《证券日报》记者表示。

  “中小企业目前的困难突出表现就是融资困难。”杉杉股份董事长庄巍对《证券日报》记者如此表示,“中小企业自知是小船,如今大海波涛汹涌,随时都可能翻船。”

  随着目前银根紧缩,信贷规模的不断缩小,越来越多的中小企业不得不面临资金短缺的问题。但如何缓解中小企业的“资金饥渴”?又如何瓦解中小企业资金难题?

  中小企业“资金饥渴”

  城商行逆市抢滩

  “我们的国有银行总是嫌贫爱富,这也可以理解。因为,在他们看来,一样的贷款利率,一样的成本,给规模大、赚钱多的优质大企业总比给中小企业强。”中国银监会完善小企业金融服务办公室副主任张小松直接表示。

  自去年10月我国货币政策由“宽松”转为“稳健”以来,央行已连续4次加息,8次上调银行存款准备金率。在此背景下,银行“惜贷”与民间利率飙升并存,中小企业正承受着前所未有的资金压力。融资难将是压死骆驼的最后一根稻草。

  “中小企业融资一直是个世界性难题,中国一直在努力破解难题,如今任务将更加艰巨。”张小松表示。

  如此背景下,除了“嫌贫爱富”国有银行,一些城商行却开始抢滩中小企业贷款市场。“截至2011年5月末,我们小企业贷款余额(人行口径)139.78亿元,占全部贷款比重为52.20%;个人经营性贷款余额79.68亿元,占全部贷款比重为29.76%;小型企业和个人经营性贷款合计占全部贷款的比重达81.96%。其中,有余额的小型企业贷款户1434户,个人经营性贷款户7261户,占全部贷款户数的83.14%;小型企业和个人经营性贷款单户平均余额252.40万元。”6月18日刚在上海开设分行的浙江稠州商业银行副行长、董秘王洪林对记者表示。

  换句话说,浙江稠州银行80%的贷款余额都给了小型企业。“我们的定位更为清晰,不是中小企业,而是小企业。因为中等企业其实还是很难划分的。”王洪林表示。

  杉杉股份董事长庄巍表示:“小企业融资难还有一个特殊因素,那就是在现有经济体制中资源配置不均衡。有人说可以找PE,但主流PE根本不会关注小企业,一家著名PE曾对我说,2亿元以下的项目根本不考虑。而小 PE则心态浮躁,根本没有耐心,城商行也属于中小企业,也应该是政府扶持的对象,帮助城商行发展,就能帮到中小企业的发展。”

  由此可见,企业开始转而投奔城商行。

  专家认为

  成立新三板或可止渴

  那么,除了城商行的资金援助,有什么办法可以瓦解中小企业资金紧缺的问题?

  “新三板的成立可以帮助中小企业解决融资难题。”中央财经大学教授贺强在和讯网举办的场外交易市场沙龙研讨会上对记者表示,“为什么建立发展场外市场,因为它一定程度上能解决中小企业融资难的问题。从信贷本身来讲进行创新,建立一些小银行,成立担保公司方面做一些工作,我认为更主要的是打破现有的中小企业融资模式。要使中小企业进军资本市场,建立直接融资模式给中小企业提供融资服务。我们的中小板、创业板实际上就是这个目的,在一定程度上解决中小企业融资难的问题,但它不可能彻底解决。”

  “不仅如此,由于门槛低、容量大,它又会进一步地刺激VC/PE的发展,VC/PE现在退出通道也是门槛比较高,风险还是比较大,如果它退出通道的风险和门槛降低了,那么它们肯定会迅猛发展。而VC/PE也会进一步向中小企业进行直接融资,这样整个市场可能就会搞活,就会在更大层面上支持了中小企业。”贺强表示。

  中国银监会完善小企业金融服务办公室副主任张小松也认同这一观点,他对记者表示:“中小企业的融资问题不能完全推给银行,这会导致银行的风险单一,而是要更多的依靠IPO等方式,新三板就是不错的选择。”(许 洁)