央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青海藏毯在新的起点远航――访副省长王令浚

发布时间:2011年06月20日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 令人关注和期待的2011年青海藏毯国际展览会召开在即。本届展会有什么重大意义?与往届相比,呈现哪些新的特点?通过藏毯展会的举办,对促进我省藏毯产业发展起到了哪些影响和作用?就这些大家较为关注的问题,记者采访了副省长、2011年青海藏毯国际展览会组委会主任王令浚。

  王令浚说,本届藏毯展会是“十二五”规划开局之年举办的重大经贸活动之一,对进一步促进国际手工地毯界的交流与合作,充分展示青海政治稳定、经济发展、社会和谐、民族团结和对外开放形象,加快推进青海藏毯产业化进程,带动地区社会经济发展都将产生重要而深远的意义。此次世界手工地毯主要生产国都将齐聚夏都,亮相展会。国外参展国尼泊尔将首次以协会组团形式参会,展示其纯正的尼泊尔手工藏毯产品和工艺品。同时,国内东方地毯、比利时地毯制造商驻中国销售公司、联邦宝达、全球最大的地毯销售公司诺瑞在中国的地毯生产企业瑞鑫集团等著名地毯厂商也将参展参会,显示展会吸引力不断增强。

  谈起目前我省藏毯产业的特点以及藏毯展会的举办对促进我省藏毯产业发展起到的影响和作用,王令浚说,2003年以来,在省委省政府的高度重视和大力扶持下,青海藏毯产业发展取得了明显成绩。虽然受国际金融危机影响,藏毯产业有所起伏,但是在困难中,藏毯企业积极转变历年来单靠出口订单“一条腿走路”的传统发展模式,转换为“手工藏毯做精做专”,机制地毯按市场需求“稳步拓展”和持续巩固国外老客户,同时积极开拓国内外新市场“两条腿走路”的发展战略。如今,我省藏毯产业呈现出:产业链条初步形成、产销规模日益扩大、销售渠道不断拓宽、产业持续发展能力不断提高等特点――

  目前,我省藏毯产业以西宁国家级经济技术开发区南川工业园区为中心,辐射全省一市一地六州二十四县。截止到2010年底,全省拥有年产能:手工、机织藏毯290万平方米,毛绒纺纱1300吨(细纱),毛纺纱2116吨(粗纱),基本形成了原辅料供应、生产加工、市场销售、中介服务为一体的产业化生产格局;全省藏毯品种已发展到15个系列84个品种、千余个花色图案。“藏羊”、“藏之梦”、“青海湖”、“圣源”四个藏毯商标、品牌在全国地毯行业已具有较高的知名度。2006年“藏羊”牌商标被评为“中国驰名商标”。青海藏毯产业已形成一定规模,初步显现区域性产业集聚趋势;全省藏毯企业充分利用青海藏毯国际展览会信息交流和展示平台,品牌宣传和市场开拓以及产品销售渠道不断拓宽。近几年,藏毯企业走品牌经营之路,积极参加国内外专业展会,持续巩固美、日、德等国家传统重点市场,并建立了藏毯分拨中心。大力开拓国内市场,在新疆、北京、上海、拉萨等重点销售市场建立了代销店和专卖店等。随着销售渠道拓展,销售规模不断扩大,2010年全省藏毯出口累计完成3500万美元,同比增长24 %;藏毯毛绒纺企业销售总额为9.48亿元人民币,同比增长37.7%;七年来,我省藏毯企业还不断加强节能减排、人才培养引进、科技创新研发、生产工艺革新等工作,尤其重视基础项目投资,扩大织毯产能规模的同时,发展与藏毯产业关联的毛纺、绒纺生产,提高协作配套水平,取得了显著成效。

  王令浚说,手工藏毯属劳动密集型产业,具有离土不离乡和生产布局集中与分散相结合的特点,已成为解决贫困地区富余劳动力就地转移,帮助农牧民增收脱贫的有效形式和途径。作为全球手工地毯交流合作的重要平台,青海藏毯国际展览会在各主办方的大力支持和各成员单位及业内企业的共同努力下已成功举办了七届,连续七届藏毯展会的成功举办,不仅推动了青藏两省区藏毯产业的发展,带动了两省区农牧民脱贫致富,同时还大力弘扬了藏民族文化,成为民族文化传承与品牌自主创新相融合的展示载体,从而发展和丰富了藏毯品质内涵,推进了国际地毯业的繁荣与进步。近年来,藏毯展会不仅打响了青海藏毯的品牌,使我省藏毯产销规模不断扩大,产业链条初步形成,更重要的是全省上下对加快藏毯产业发展重要性的认识更深刻,思路更清晰,方向更理性,为“十二五”时期青海藏毯产业的快速发展打下了良好基础。(作者:解丽娜)