央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

悲观预期私募基金仓位创新低 近半降至5成以下

发布时间:2011年06月20日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月份中国阳光私募基金经理信心指数发布,综合指数为56.79,较5月份的60.41继续下降,并创出该指数发布以来新低。研究中心调查显示,本期阳光私募仓位降至统计以来新低。

  调查显示,重仓(仓位超过80%)私募降至1/5不到,近一半私募仓位控制在5成以下,显示阳光私募群体对A股的整体性悲观预期。从今年以来阳光私募产品表现来看,截至6月10日,69只阳光私募基金的单位净值跌破0.8元,接近清盘线。净值跌破0.7元的达到19只,很多阳光私募基金经理减仓是避免清盘风险。

  加仓意愿的谨慎印证了阳光私募的悲观预期。虽然指数不断创出新低,上证综指估值也逼近历史估值底部,但手握500亿现金的阳光私募群体并未表现出对低吸的强烈意愿。大多数阳光私募基金经理表达了对宏观环境的担忧,一方面通胀还未见顶,另一方面紧缩货币政策压制着市场流动性。不过,上证财富研究中心认为,5月份阳光私募基金普遍进行减仓,一些减仓较晚的阳光私募市值损失较大,因此其看法难免谨慎。历史经验表明,行情总是在绝望中诞生,当市场上无人唱多的时候,或许投资者更需要一点逆向思维,毕竟行情否极泰来的机会不少见。

  此外,上证财富研究中心数据还显示,5月以来发行成立的阳光私募信托产品有57只,虽然环比有所减少,但绝对数依然较多,显示部分阳光私募已经为抄底准备增量的“弹药”。另一项调查结果显示,虽然当月信心指数创下新低,但阳光私募群体对未来6个月的走势看法相比上个月更为积极,有4成阳光私募经理认为,下半年上证综指能反弹至3000点以上。