央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联合国报告 曝日核安全缺陷

发布时间:2011年06月20日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  18日是日大地震百日祭 实地评估日核泄漏事故后 国际原子能机构公布160页报告

  联合国报告 曝日核安全缺陷

  据《法制晚报》报道

  联合国机构一份最新报告显示,日本在核安全方面存在监管不力、准备不足等缺陷,导致地震和海啸风险被低估。

  另据日本媒体报道,18日是日本3 11大地震的百日祭,当天日本东北多个灾区举行了悼念仪式祭奠亡魂。

  缺陷多多 未采纳联合国建议

  国际原子能机构一支18人工作组5月24日至6月2日在日本实地评估福岛第一核电站核泄漏事故,并起草了一份160页的报告,当地时间17日呈交国际原子能机构成员,以供下周举行的核安全部长级会议参考。

  国际原子能机构专家认定,日本低估了海啸对福岛第一核电站的潜在威胁,应对海啸风险的“深度防护”措施不足。报告说,日方在2002年后一次核安全评估中着手升级并强化防护措施,但仍不足以应对海啸的破坏性影响及其伴生的各类危险情形。福岛第一核电站墙体高5.7米,而3月11日地震触发海啸、冲击核电站的浪头高达14米。

  按报告的说法,国际原子能机构2007年曾建议日方设立一个权力更大、更为独立的核安全监管机构,但遭到日方的拒绝。专家认为,福岛第一核电站发生核泄漏后,日本内阁下属原子能安全委员会、经济产业省下辖原子能安全保安院等监管机构未能形成合力,反而彼此掣肘,导致核泄漏应对进展缓慢。

  突发故障 东电暂停清理核废水

  日本东京电力公司18日说,暂停福岛第一核电站内放射性废水清理进程,原因是废水净化系统中的放射水平升高速度高于预期。

  17日晚,东电正式启用法国阿海珐集团和美国库里永公司研发的“净水”系统,用于去除污水里的铯等放射物质。不过,这一系统中用于吸收铯的组件较预期更快到达临界点,需要更换。