央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京机场高速成“天价路”

发布时间:2011年06月20日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

6月19日,车辆在南京机场路收费站交费通过。 新华社记者 韩瑜庆 摄

  据新华社南京6月19日电 6月15日起,一则《南京机场“天价高速” 每公里均价超标逾50%》的帖子在网上热传,帖子称南京机场高速收费超法定收费标准逾50%,且此高速14年总收益28亿元,远超9.8亿元的建设成本。

  江苏省交通运输厅有关人士就此接受新华社“中国网事”记者采访时表示,南京机场高速收费超标确有其事,“打包”收费方式不合理,目前正在制定整改方案,将严格按照14日国家五部委通知要求执行,并且要清理全省收费公路,公布调查情况和解决办法。

  “金陵论坛”等网站的《南京机场“天价高速” 每公里均价超标逾50%》网帖曝料称,南京机场高速采取双向收费,到达机场要收20元,离开机场还要收20元。发帖人14日晚自驾车往返机场高速,里程表显示单程为29公里,经测算每公里收费0.69元。

  帖文还指出,根据机场高速公路管理部门提供的数据,目前机场高速每天通行量在2.8万辆左右。机场高速有20元、30元、50元、60元、90元不等的收费标准。如果全部以小车20元计算的话,一天收费额在56万元左右,一年至少在2个亿以上。机场高速开通14年来,总收益至少28亿元,收费远远超过9.8亿元的建设成本。

  针对网上流传的曝料内容,记者进行了核实。

  对于14年收费28亿元的估算,机场高速公路管理处处长刘显根说:“机场高速投入使用的前几年,车流量很小,远没有现在这么多车,根本就没有收到28亿元。”但当记者询问总共收费多少时,刘显根声称自己并不知情。

  截至记者发稿时,网络上关于南京机场高速天价路的关注度不减。一些网友认为,机场高速“天价收费”和“打包收费”太离谱,不仅要整治,还应该对公路乱收费引入问责制。要调查清楚究竟收了多少钱,多收的钱用到了什么地方,给公众一个清楚的解释。

  阻止经营性公路变“印钞机”

  全国今起开展收费公路专项清理工作

  据新华社北京6月19日电 交通运输部、发展改革委、财政部、监察部、国务院纠风办近日联合召开全国收费公路专项清理工作电视电话会议,宣布从6月20日起,有关方面将在全国范围内开展为期一年的收费公路专项清理工作,纠正各种违规收费行为。

  研究交通运输部网站上公布的《关于开展收费公路专项清理工作的通知》,记者发现,五部门此次对于经营性公路乱收费的现象确实剑有所指。例如,通知提到:“对通行费标准偏高、经营收益过高、社会反映集中的收费公路,由省级人民政府组织有关部门,按照经营性公路收回投资并有合理回报、政府还贷公路按期还贷并满足养护管理资金需求的原则降低通行费收费标准”“对未按照有关法律和法规规定的权限和程序,将政府还贷公路改为经营性公路进行建设和经营管理的,要立即纠正,实现属性归位”“有关部门要按照职责分工研究提出规范收费公路发展的长效措施,进一步完善收费公路通行费标准形成机制,科学确定经营性公路合理回报率”“禁止新增经营性普通公路”等。

  但是,在清理整治过程中,如何认定经营性公路的“合理回报”?对于过去非法或违规摇身变为经营公路的政府还贷公路,如何打破地方既得利益实现其属性归位?又如何建立追责机制?经营性公路的合理回报率如何确定?这都需要排除地方利益和垄断行业利益的干扰,本着公正、公平、公开的原则在各方监督下推进。

  尤其是近些年一些经媒体广泛报道的民怨极大、收费偏高、暴利惊人的经营性收费公路,其往往又是大城市交通的主力和快速联络线,成为上班族每天都要交买路钱的严重堵点,应当成为本次清理整治的重点。

  不可否认,中国快速步入汽车社会的门槛离不开高速公路里程快速增长等硬件基础设施的发展。但是,如果任凭以攫取暴利为主要目的的经营性公路卡住大城市的“咽喉”,一辆辆私家车就成了被垄断企业每天剪“羊毛”的绵羊,有车家庭的幸福指数很难提升。