央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

根生放“牛”

发布时间:2011年06月20日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  牛根生,姓牛,养牛,亲手创建蒙牛。这次,他却又亲手把他的“牛”放了。

  2011年6月10日,在毫无征兆的情况下,蒙牛乳业正式宣布,其创始人牛根生辞任董事会主席一职。董事会同时宣布委任现任董事局副主席、非执行董事、中粮集团董事长宁高宁为主席。

  人生坎坷的牛根生,事业也一样。他曾是“伊利”最有实权的人物,但他始终“如履薄冰”。被逼到山穷水尽,他凭借着自己“财散人聚”的信念,拉着一些同样在“伊利”郁郁不得志的兄弟们闯荡江湖,伴随着巨大的风险、也许还有仇恨,满腔的热血喷薄而出,蒙牛奇迹诞生,以“火箭速度”发展。

  有人说,牛根生的创业史,是一起典型的“农民”暴动式起义――虽然轰轰烈烈,但终究有其历史局限性。

  2005年9月,牛根生宣布将辞去蒙牛乳业总裁的职务。同时,蒙牛乳业面向全球招聘CEO。正是那个时候,牛根生首次面对媒体坦言,希望自己在50岁的时候退休,退出蒙牛的管理层。

  2008年,牛根生刚好50岁。大家都在猜测他是否会践约的时候,突如其来的“三聚氰胺事件”,拖住了牛根生优雅的退休舞步。

  三聚氰胺,对牛根生个人抑或蒙牛,都是无法抹去的污点。

  2008年10月初的一场众多中国知名企业家的聚会上,牛根生遭受了来自不同领域的企业家的质疑,大家的疑问来自于企业到底事先知不知道有三聚氰胺这回事情。

  那一刻,牛根生终于想到了“企业做大了,都是国家的或者社会的”的道理。

  他告诉所有人,蒙牛正在遭受前所未有的危机,在遭受牛奶下架、股价暴跌的连续打击之后,陷入现金流危机的蒙牛将可能被外资恶意收购,“说到动情之处,老牛声泪俱下。现场的柳传志等企业家当场表示愿意出手相救。”

  这就是著名的“洒泪搬救兵”事件。

  那年10月18日,牛根生迅速写了一封长达一万多字的 “中国乳业的罪罚治救 致中国企业家俱乐部理事及长江商学院同学的一封信”,这封邮件也被迅速发到当时参会的一些企业家邮箱。

  这是轰轰烈烈的“万言书”事件。

  在钓来了“中粮”宁高宁这个金龟婿的同时,牛根生终因为“表演做作,略显浮夸”引来诸多争议。

  2009年8月,“中粮”入股蒙牛,成为第一大股东,牛根生辞去蒙牛集团董事长职务。

  此次“联姻”让牛根生再次改变了人生轨迹。他蒙上了“慈善”的薄纱,成立“老牛”基金会,默默布局现代牧业,悄然转身开始其新生活。

  而今,牛根生正式辞任其一手创立的蒙牛乳业董事会主席职务,几乎彻底退出蒙牛决策层。是心甘情愿还是无可奈何?是功成名就后的彻底退出,还是要另起炉灶重建另一个辉煌?诸多猜测,牛根生以沉默回应。

  但可以预见的是,生性喜欢挑战和冒险的牛根生,注定不会与消沉和寂寞同行。

  一场大戏落幕,另一场大戏或将开锣。