央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家防总―― 防汛抗洪进入关键时期

发布时间:2011年06月20日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京6月19日电 (记者 姚润丰) 国家防汛抗旱总指挥部副总指挥、水利部部长陈雷19日介绍,近期主要降雨带仍维持在西南、长江中下游、江淮和浙闽等地区,太湖及杭嘉湖水网地区高水位仍将持续一段时间,同时,菲律宾以东洋面已有一个热带气旋活动,很可能发展为热带风暴,并可能向我国沿海靠近,全国防汛抗洪工作已进入关键时期和紧要阶段。

  陈雷在此间举行的国家防总防汛会商会上说,当前全国汛情旱情主要呈现五个特点。一是南方旱涝急转,暴雨洪水频繁。6月3日以来,太湖和南方10个省90余条中小河流发生超警以上洪水,湖北陆水上游、江西乐安河等河流发生超历史记录的大洪水,浙江钱塘江干流及支流浦阳江、安徽水阳江、江西昌江等河流发生了超保证水位的洪水。二是暴雨强度大,局部灾害重。湖南临湘贺畈站最大6小时降雨247.2毫米,均达到300年一遇。极端强降雨造成中小河流洪水暴涨,贵州、湖南、湖北、四川、广西、江西等省份的局部地区发生严重的山洪、泥石流、滑坡灾害。三是台风生成较晚,登陆时间偏早。今年首个热带风暴“艾利”于5月7日生成,比历史多年平均生成日期晚56天,第3号热带风暴“莎莉嘉”6月10日在广东省汕头市登陆,比历史多年平均首次登陆时间早15天。四是主要江河水位正常,汛情总体平稳。目前除太湖和广东北江、福建闽江上游、长江部分支流发生超警洪水外,已经进入汛期的长江、珠江、淮河等大江大河水位均低于警戒水位,七大江河水势总体平稳。五是旱情总体缓解,局部旱情持续。受近日降雨影响和全力浇灌,旱情得到很大程度缓解,但是湖北西北部、安徽中北部、江苏北部和北方的部分地区旱情持续。目前全国耕地受旱面积7219万亩,其中长江中下游五省耕地还有受旱面积1588万亩,有63万人因旱饮水困难。