央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张近东自掏35亿元增持

发布时间:2011年06月20日 06:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

苏宁抛出上市以来最大融资方案

  苏宁电器昨日宣布,计划在2014年~2015年,依托香港市场进军越南、泰国、印尼、马来西亚、菲律宾等东南亚市场;从2016年开始,通过行业并购、行业合作、行业战略联盟等作为主要手段进军欧美市场。2020年,苏宁将最终实现海外市场15%的总营业收入占比。

  在苏宁电器上周末公布的上市以来第4次定向增发预案中,融资金额达到了创纪录的55亿元,苏宁电器第一大股东、董事长张近东掏出35亿元的现金以溢价方式参与定向增发,持股比例也将从之前的27.9%提高到30.04%。

  文/记者 刘新宇

  计划保持每年200家店以上的开店速度

  苏宁电器昨日发布未来10年战略规划,苏宁电器连锁发展总部执行总裁蒋勇透露,规划至2020年,苏宁保持每年200家店以上的开店速度,实现全国一二级市场所有空白区域布局。

  这也就意味着,未来10年的开店速度超过了过去20年,而在北京、上海、广州、深圳4个发达的一线市场的门店数量将由目前的330家增长至670家。苏宁到2020年的门店总数将突破3500家。蒋勇表示,苏宁的门店将覆盖中国1785个“人口10万以上,且家电零售1亿元以上”的县级市场。

  2014年进军东南亚

  而备受外界关注的海外市场方面,苏宁表示,将在2013年之前巩固香港地区和日本市场的连锁发展,其中在香港的门店计划增加至50家。

  在这样的基础上,苏宁将于2014年进军东南亚市场,其中越南、泰国、印尼、马来西亚、菲律宾等国家都被纳入了苏宁的重点计划之内。

  而由百思买等品牌主导的欧美市场,苏宁则表示希望通过行业并购、行业合作、行业战略联盟等作为主要手段进军,并最终实现在10年内海外市场占公司总营业收入15%的占比。

  德勤会计事务所(中国)消费品行业专家龙永雄认为,未来十年中国将转向内需拉动型增长模式,中国、巴西、俄罗斯、印度等新兴市场给全球零售业带来发展机遇。他建议中国的连锁企业在未来十年,注重国内中产阶层的需求,保持可持续的发展模式,加强与消费者的沟通。

  张近东

  加大控股权

  或许是配合此次10年战略规划的发布,苏宁还于上周末正式抛出了上市以来的最大融资方案,公司拟以12.30元/股(上周收盘价为12.19元)非公开发行股票4.47亿股,融资金额达到了创纪录的55亿元。张近东100%控股的南京润东投资,这次将掏出35亿元的现金以溢价方式参与定向增发。此次增发完成后,张近东个人的持股比例也将从之前的27.9%提高到30.04%。

  增持是为公司长远发展

  与张近东同时参与这次认购的,还有联想集团旗下的弘毅投资、新华人寿。其中,弘毅投资将以现金12亿元认购9756万股;新华人寿将以现金8亿元认购6504万股。它们成了苏宁新的战略投资者。

  在资金的用途上,苏宁电器透露,其中不超过17.87亿元用于300家连锁店发展项目;不超过29.50亿元用于物流平台建设项目,不超过 22.21亿元用于信息平台升级项目,其余5.5亿元资金用于补充流动资金。

  苏宁电器副董事长孙为民表示,这次增发只是10年规划实现的第一步,未来,根据公司业务拓展的需要,公司还可能进行新的定向增发或公开增发。

  有市场人士分析认为,A股大盘态势并不乐观,张近东以溢价方式参与极有可能破发被套,不过作为公司的创始人,张近东考虑更多的可能是公司的长远发展。

  记者了解到,身家超过400亿元的张近东,在最近两次苏宁电器的增发中都选择了参与,这次自掏35亿元是张近东对于上市公司最大的一次投资。