央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

活用心理学管好员工的心

发布时间:2011年06月20日 06:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州日报精英俱乐部第97期精英沙龙

  过往,HR从业人员对“人”的了解不够,对“人与人个性化区别”的了解不彻底,对自己的了解不深入;今天,心理知识和EAP技术已成为HR人员的必修课程。6月10日,广州日报HR精英俱乐部举办第97期精英沙龙,EAP项目专家、国内心理学家尹璞与众多HR分享了心理学在企业管理和HR部门中应用。

  处理负面情绪 预留时间降温

  心理学在HR的工作中如何活学活用?尹璞举了一系列例子。比如,有一位部门老总让手下写年终报告,交上来发现封面非常漂亮,架框清晰,但内文全是空话,这样的报告上交集团无异于往枪口上送。部门老总火冒三丈,打回让手下重做,后来一想,这样将彻底打击手下的积极性,于是先找来一个表扬的理由,如报告精致,再提出修改意见,如此一番之后,手下果然交上合格的年终报告。尹璞认为,这里就运用了心理学的技巧,在处理负面情绪时,要给自己留出几秒钟时间来降温,先铺垫一句让对方舒服的话,再说你想说的话。

  招聘新员工是HR的分内事,但新人在上班第一天很容易出现心理问题,由于他们对公司环境不熟,当向老员工询问一些工作琐事时,很容易被粗暴对待,从而留下阴影。尹璞给HR支了一招:不妨安排一个有一定职务的人,他的任务就是在新人上班的第一天,解决他们的所有问题,从打印机的位置到文件的格式,这样,新人才不容易被旧人同化。

  离职面谈也是HR的日常事务。面谈的目的主要是收集一些离职的数据,但如果大家都不友好,这样的数据也就没有多少真实性可言。尹璞认为,做离职面谈,无论这个人是什么原因走,从心理学上讲,都要达到一个目的,那就是让人家相对高兴地走,如此面谈的数据才有意义。

  EAP是企业员工的一项福利

  HR学心理学知识可以给工作带来帮助,但要系统运用心理学于管理,则要掌握EAP技术。EAP(即“员工帮助计划”)是企业用于管理和解决员工个人问题,从而提高员工与企业绩效的有效机制。目前世界500强中,有90%以上建立了EAP。据研究表明,企业为EAP投入1美元,可节省运营成本5至16美元。

  EAP被国内企业引进是近几年的事,现在几乎成为一门“显学”。去年,国内多家知名企业上马“EAP”项目,如某电信设备供应商增设EAP经理岗位,某台资企业增设心理咨询师岗位,某汽车企业启动员工辅助计划(EAP)项目等。

  尹璞认为,企业建立EAP的最初和最终目的在于降低成本,提高效率,随着社会发展,越来越多的人认为关心和帮助员工的心理问题是企业的责任。人们开始把EAP视作社会保障和福利,在欧美一些人力资源管理教材中,EAP被列入“安全与健康”部分。 记者邓仲谋