央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

导演陈英雄:电影不用非要让人看懂

发布时间:2011年06月20日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  电影《挪威的森林》遭质疑

  本报讯 (记者 周昭) 法籍越南导演陈英雄以处女作《青木瓜之味》惊艳影坛,更凭借《三轮车夫》摘得威尼斯电影节金狮奖,其最新作品《挪威的森林》将于8月中国上映。

  此次在上海电影节担任金爵奖评委之余,陈英雄前日携妻子出席电影《挪威的森林》的发布会。这部改编自村上春树小说的电影由于小说的影响力而备受关注。但影片在公开放映后却遭遇了一些质疑,对此陈英雄前日做出回应称他在改编时是忠实于原著的,他说:“现在很多的影评人并不了解电影语言,绝大部分导演也不了解,他们虽然有技巧和技术,但他们所运用的电影语言非常贫乏,这就是目前电影业的现状。伟大的艺术可以从心灵深处打动你,不一定要让他们完全看懂。”

  此外陈英雄还透露拍摄村上春树作品的原因:“1994年我第一次接触到这本书的时候,就有一种感觉,‘我要拍好这部电影’。这本书对我来说最大的意义就是,可以让它和读者之间制造出一种亲密感,读的时候你会感觉到你和主角都很亲密,是这本书发现并找到了我内心非常丰富的情感。它在尾声反映出人类灵魂深处的特殊模式极具情感冲击力,并隐藏了一些人类的情感。”