央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城市建设大跨越

发布时间:2011年06月20日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

北外环城市广场

  规划整齐的城区道路,鳞次栉比的公寓和高档社区,设施完备的卫生院、中小学、幼儿园,高效便捷的行政中心,四季常青的城市绿地……走进邹城,你会感受到这座正在崛起的现代化中等城市有力的脉动。

  大气魄描绘城市发展蓝图

  为让历史文脉传承和城市特色弘扬得到有机结合,该市牢固树立“城市发展、规划先行”的理念,坚持高起点规划,科学绘就城市发展蓝图。先后组织规划、住建等部门学习借鉴国内外发达地区最先进的规划经验和做法,聘请同济、复旦、清华等高校高规格组织详细规划编制,经过审慎的调研论证,“东扩、西联、中提、北接”的城市发展新战略规和“以山为骨、以水为魂、以绿为脉、以文为蕴”城市发展理念,以及打造“儒学之都、园林城市、山清水秀、生态宜居”城市发展定位最终新鲜出炉。

  大手笔构建城市建设框架

  实施城市化带动战略,突破东部新城建设,是近年来邹城城建的主方向。近两年来,总投资150亿元的28个重点城建项目陆续在东城新区破土动工,文博苑、泉兴家园、雍景苑、爱家豪庭等一批功能完善、环境优美的精品小区正拔地而起;规划展览馆、商务中心、文化艺术中心、体育中心、会展中心等一批标志性建筑相继建成或开工;唐王河公园、护驾山植物园的建成投用,让东城区变得生机盎然……“再过两年,东城区将建设成为集行政办公、金融商贸、文教娱乐、住宅小区为一体的现代化样板城区,成为辐射承载邹城发展的新核心。”市委书记石爱作满怀信心地说道。

  在建设新城区的同时,该市把改造提升老城区、增强城市承载力作为推动城市建设的重头戏。推进廉租住房建设,解决了800户城市低收入家庭的住房困难;新铺设供热管网22.7公里,供水管线7200米,燃气管网3750米;稳步推进两孟文化区保护开发、因利河治理、唐王河流域环境改造,全力打造旧城区靓丽生态风景线。

  大力度提升城市管理水平

  如今,走在邹城的大街小巷,最大的感受就是――“干净”,而这正是该市创新城市环卫体制管理机制收到的显著成效。2008年起,为破除“多头管理多头难管”的怪圈,该市创新管理体制,“一把扫帚扫全城”的新机制,让城市面貌焕然一新。

  城市三分靠建七分靠管。邹城坚持走以城养城、以城建城、滚动发展的路子,全面推进管理重心下移,推行网格化、精细化管理模式,启动实施了“数字城市管理”工程,深化城管、园林体制改革,切实做到“还净于民、还清于民、还绿于民、还畅于民”。

  (房亚东 盛超 张夏)