央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨箕村迁祠堂

发布时间:2011年06月20日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,杨箕村村民按民间风俗安排祠堂迁建前的拜祭事宜。 记者陈安摄

  村民代表向传媒介绍杨箕各姓宗祠迁建的方案。陈安摄

  李、姚、秦、梁四姓族人按照民间习俗向自家的旧祠堂告别

  苏泽群接受本报记者电话采访时表示:政府会切实保护好承载着历史记忆的老城、老街、老屋

  本报讯 (记者曾卫康)“各位祖先,我们准备搬新家了。改造好的杨箕将丁财两旺、五谷丰登……”在乳猪、鸡等祭品前,村民向祖宗说出了迁建祠堂的美好愿望。昨日上午,广州市越秀区杨箕村李、姚、秦、梁四姓族人按照民间习俗,向自家的旧祠堂告别。杨箕村经济联社负责人表示:“四姓祠堂迁建后将早于回迁房落成,我们争取明年端午在新祠堂吃龙舟饭。”

  四宗祠统一迁到玉墟宫旁

  “我们要用最好办法来迁建祠堂”,杨箕村经济联社负责人张建好表示,杨箕村各姓氏宗祠的迁建和复建工作均由杨箕村按照整体改造方案自行组织实施,杨箕村经济联社做了大量工作,包括与各姓氏长老反复磋商迁建复建方法,组织各姓氏代表到猎德村观摩取经,请文史、古建筑专家对旧宗祠进行考察评估。张建好说,几经反复,才形成了最新的各姓氏宗祠迁建复建方案,该方案已于5月18日在该村股东代表大会上获得通过。

  张建好说,按照杨箕城中村整体改造方案,杨箕村四姓宗祠拆除后,将统一迁建至现在玉墟宫周边。而玉墟宫为市级文物保护单位,迁建后将保留前庙后祠的建筑特色。

  四姓代表监督祠堂复建

  张建好表示,建成后,该地块将形成集中的杨箕村宗祠文化区,方便村民活动。其中,迁建完成后的姚氏祠堂492平方米、李氏祠堂468平方米、秦氏祠堂、梁氏祠堂则为419平方米,“寓意着四姓后人同住一村,不分彼此”。

  据介绍,祠堂拆迁后,杨箕村将设置一个临时简易仓库,堆放青砖、花岗石、木雕等物品。“祠堂中能保留的材料都将保留,用回新祠堂中”,张建好表示,“施工过程中,缺乏的材料,能用最好的材料,就用最好的材料。”为了保证复建工作更加顺利进行,杨箕村经济联社还要求李、姚、秦、梁四姓氏各选出3名代表,参与本姓宗祠迁建复建监督、管理工作。

  计划明年在新祠吃龙舟饭

  杨箕村经济联社负责人透露,按照计划,杨箕村宗祠文化区还有望先于回迁安置区建成使用。杨箕村民期待明年端午节的龙舟饭能在新宗祠内吃,“我们也是这样计划的”。

  祠堂是广州城中村改造

  过程中文化保护的重点

  本报讯 (记者倪明)正在出差的市委常委、常务副市长苏泽群,昨晚接受本报记者电话采访时对杨箕村四大祠堂迁建表示祝贺。

  苏泽群表示,广州在推进城中村改造过程中,政府很重视文化保护,专门制定了保护规划,祠堂体现了岭南历史文化的传承,是城中村改造过程中文化保护的重点。他强调:“城中村改造只要是群众认可的,政府都会大力支持,切实保护好承载着历史记忆的老城、老街、老屋。”