央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

桂林米粉闹兴安(美在广西)

发布时间:2011年06月20日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

桂林米粉

  “加油、加油、加油!”一声声助威加油声,在桂林兴安县城的“米粉美食一条街”上此起彼伏。第五届桂林米粉节的重头戏――“吃米粉有奖比赛”,于6月10日上午隆重举行。本次赛事吸引了几十位选手参加,年龄最大的60多岁,最小的只有16岁。“吃米粉有奖比赛”的规则很简单,在规定的3分钟内,谁吃掉标准碗的米粉最多,谁就是最后的胜者。所有参赛选手分成若干组,每组5名选手,每个选手面前摆着4碗米粉。比赛哨声一响,各个选手开始狼吞虎咽,转眼间一碗米粉就见底了,不一会儿,每个参赛选手的面前都叠起了一小摞米粉碗。工作人员流水般地上传新盛的米粉碗,所有的观众都为参赛选手呐喊助威,比赛气氛紧张而热烈。

  经过一个多小时紧张的角逐,来自兴安县高尚镇方塘村的农民郭和生获得了冠军,比赛成绩是6.8碗。“我去年也参加了吃米粉比赛,也获得了冠军,成绩是7碗。今天早上我吃了早饭,肚子有点饱,比去年有点退步了。明年我还会继续参赛,我的目标是8碗。”郭和生说。

  “我是昨日到兴安来旅游的,听说兴安有个吃米粉比赛,不管是本地人还是外地游客,人人都可以报名参赛,所以今早赶过来报名,想体验一下。”来自湖南永州市的唐文武游客,第一次参加吃米粉比赛,比赛成绩是3分钟吃了4碗,获得了纪念奖:“我参加比赛主要是为了好玩,比赛结果不重要,重在参与。比赛很有趣,既品尝了米粉的美味,又体验了比赛的氛围。我要推荐给我的朋友们,让他们下次也来兴安参赛旅游。”

  负责本次桂林米粉节组织策划工作的兴安县委办公室副主任蒋柱武向笔者介绍:“兴安县举办米粉节至今已经是第五届了。本次米粉节举办恰逢中国共产党建党90周年、红军长征胜利75周年及辛亥革命100周年,所以融入了大量红色文化元素,更注重时代性、本土性和群众参与性。今年的主题是:红色旋律飞扬,美食文化精彩。在保留经典的吃米粉大赛基础上,今年还推出了米粉卡通形象大使,灵渠水街花船巡游和米粉美食一条街开街、重走红军路等特色活动。”

  在兴安县城“水街”(即灵渠市区段)畔,立着一块“桂林米粉发源地――兴安”的石碑。据兴安历史文化研究学者、兴安县委党校常务副校长刘建新介绍,公元前221年,秦始皇吞并六国、平定中原后,挥师五十万南下,平定百越。为了解决粮草运输难题,秦始皇下令开凿灵渠,连通湘江(长江水系)与漓江(珠江水系)。攻打百越和修建灵渠的秦军多为北方人,以吃面食为主,对于当时南方出产的糙米很不适应,部队出现严重的水土不服、进食困难等问题。部队的伙夫创造性地想出办法,先把大米泡胀,磨成米浆,滤干水后,揉成粉团。然后把粉团蒸得半熟,最后再用人力榨出粉条来,形状与“面条”相似。同时,伙夫把当地中草药如桂皮、八角等,煎制成防疫药汤,混合到米粉中一起吃,助消化去瘴气,广受军士欢迎,逐渐形成了桂林米粉卤水的雏型。兴安米粉卤水迅速流传到桂林和广西广大地域,民国之后又传播到港澳台、东南亚,创出了桂林米粉这一广西美食品牌。

  桂林米粉主要有三种吃法:最主要最正宗的是卤粉,用米粉加卤水加配料混合而成;汤粉,是把米粉放到汤水中煮开后直接加配料吃;此外,炒粉是用米粉油把米粉炒着吃。

  要品尝最正宗的桂林米粉,兴安吃米粉有奖比赛最好不要错过。