央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城市商业银行成中小企业金融创新主力

发布时间:2011年06月20日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “中小企业融资是‘埋在地雷下的黄金’。”国家发展和改革委员会宏观经济研究院研究室副主任陈伟表示。

  资金紧张是目前中小企业普遍面临的问题:信贷额度受限,而贷款利率却不断走高。在当天以“城市商业银行发展与小企业金融服务”为主题的研讨会上,海内外的专家建议,多管齐下,吸取国际经验,通过发挥中小银行的比较优势,为中小企业融资探索道路、积累经验。而中小企业这一巨大的群体,也将为金融服务提供更多的市场和机遇。

  中小企业融资 难上加难

  在货币政策持续偏紧的影响下,今年以来中小企业融资,特别是间接融资难上加难,而且实际贷款利率节节攀高。

  在民营企业和中小企业居多的浙江温州,今年以来的信贷形势不容乐观。来自人民银行温州中心支行的数据显示,1-3月温州新增贷款投放总额为238.28亿元,相当于去年同期投放量的66.5%。

  长期关注中小企业融资问题的上海社科院经济研究所研究室主任黄复兴提供的数据显示,当前温州民间借贷市场综合利率水平为24.81%,折合月息超过2分,更甚者年率达到120%。典当行的月利率从去年的2.2分涨到目前的3分,有的短期月息甚至达到4分-6分。

  中小企业是一个国家经济的基础性支撑,也是衡量一个国家金融竞争力的重要指标。

  数据显示,中小企业的数量占到我国企业总数量的99%,所提供的就业岗位占到城镇就业岗位的80%以上,创造约60%的GDP,上缴约50%的税收。然而就是这样一个群体,和大企业相比,想获得银行贷款却不是一件容易事。

  过高的时间成本、交易成本和财务成本是中小企业融资过程中不得不面对的现实问题。

  复旦大学国际金融系张陆洋教授认为,中小企业融资和商业银行的运营中间存在着三个突出的矛盾:从商业银行来看,其经营管理的基本要求是安全性、营利性和流动性。

  而这三个方面与中小企业自身的风险特征之间正好形成了三个矛盾:分别是经营前景不明朗、破产风险高;单笔贷款数量少、频率高、时间紧;业务量小、经营规模小资金回收缓慢。

  他山之石 可以攻玉

  中小企业融资难是一个世界性难题。不仅仅在中国大陆,在日本甚至在美国也都有这样的问题。

  日本信金中央金库中小企业研究所所长平尾光司表示,虽然日本中小企业基本法规定的中小企业定义与中国有所不同,但是占日本企业数量99.7%的中小企业在借款时同样会遇到一定的困难。

  “信息不对称是商业银行不愿意给中小企业贷款的主要原因,和那些大型的企业相比,掌握一家中小企业的财务、经营状况,相对困难。”平尾光司说,“作为民间金融机构,信用金库通过开展关联银行服务,和客户之间保持长期的友好关系,并收集客户所有的信息,从而为提供贷款等金融服务建立基础。”

  数据显示,截至2011年3月末,日本共有271家金库,信用金库的贷款余额为64万亿日元,相当于都市银行贷款数量的35%。

  在美国,政府专门成立了小企业管理局,通过对小企业发展过程中各个阶段信息、资金、管理和市场问题的支持,来帮助中小企业发展。其《小企业法》中所规定的“7(a)贷款计划”通过法律的手段,为借贷资金的双方提供了稳定的合作环境。

  而在我国台湾,始于20世纪70年代的“信保基金”一直以来都在发挥着对中小企业融资的帮扶作用。

  “信保基金”通过收取手续费的方式为企业提供担保,当企业发生问题时,银行可以从信保基金获得不同程度的补偿。台湾安泰商业银行区域中心主管李同永认为,在这种体系中,“诚信”是中小企业获取贷款最好的策略。

  “地雷之下 黄金满地”

  虽然中小企业融资难题一直以来难以解决,虽然大型国有银行、股份制银行对于中小企业贷款仍然另眼相看,但是一部分以服务中小企业为主的商业银行,伴随着中小企业一同成长、壮大。

  6月18日是浙江稠州商业银行上海分行开业的日子。在这此前,包括泰隆银行、温州银行在内的一批以服务中小企业为主的中小银行,都已经成功入驻上海这个金融中心,它们在服务中小企业的过程中不断壮大。

  依托义乌小商品市场,从“摊位银行”起家的稠州商业银行一直以“专业市场服务”为特色。截至2011年5月末,该行专业市场融资业务余额71亿元,占全部贷款比重为的26.07%,有贷款余额的市场经营户4415户,平均单笔贷款金额160万元。

  浙江稠州商业银行副行长王洪林表示,在2010年信贷规模紧张的情况下,稠州商业银行将全年80%以上的新增贷款用于扶持小企业,2011年更是将全部新增贷款投放于小企业。

  陈伟认为,城市商业银行在服务和协助中小企业发展方面已经发挥了重要作用,成为中小企业金融创新的主力,而城商行也应当坚持特色化、差异化、积极稳健的战略方针。