央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东南沿海中小企业资金链亮起黄灯

发布时间:2011年06月20日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

浙江:已有中小企业陆续因缺钱倒闭

  厦门:游艇业信贷难在资产评估

  上海:政府雪中送炭办法不多

  业界观点

  北京产权交易所董事长熊焰:

  中国一直是一个权力资本短缺的国家,因为大力发展股权投资实际是从源头上破解中小企业融资难这样一个难题的重要方面。同时权力资本比较活跃的投资方式就是股权投资,应该说大力发展中国的股权投资行业从根本上、源头上来化解解决中小企业融资难的主要任务。

  九鼎投资总裁黄晓捷:

  小企业贷款难不是难在企业,而是难在银行自身,是想不想贷、敢不敢贷、会不会贷的问题。很多小企业没有财务报表、抵押物,这是小企业的特点,而不是小企业的缺点。

  中国中小企业协会会长李子彬:

  由于中小企业数量庞大,分布在各行各业,又处在不同的发展阶段,融资需求多种多样,所以银行不可能也不应该把不同行业处在不同发展阶段的中小企业对资金的需求了解透彻,政府要引导和监督企业加强诚信体系建设,企业要努力提高自己的核心竞争能力,坚持自主创新,培育自己的品牌,不断优化企业的产品结构、产业结构,提高企业多渠道融资的能力,这样才能有效应对危机越做越强,越发展越好。

  中国银行行长李礼辉:

  通过调查以及数据来看,做中小企业业务是一个高成本、高风险的业务。比如说中小企业平均市场规模只有大企业的1/76,中小企业市场只有大企业的1/26。中小企业在公司治理、财务信息透明度、管理水平方面跟大企业比,都有很大差距。2008年整个金融业不良贷款比率是2.4%,中小企业不良率达到了11.6%。所以对银行来说,做中小企业业务是一个高成本、高风险的业务。