央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中药协会会长:中药材价格暴涨严重影响中药产业发展

发布时间:2011年06月19日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网深圳6月19日电(记者王攀 吴涛)2009年上半年以来,我国中药材价格出现多轮暴涨。中国中药协会会长房书亭19日在深圳出席第五届中国生物产业大会时表示,这造成目前中药企业的生产成本不同程度的增加,甚至还有部分企业面临原料短缺,中药企业的正常生产经营活动受到较大损害,严重影响到中药产业的健康发展。

  房书亭在当天的论坛发言中说,据中国中药协会中药材信息中心数据显示,2011年1月至5月期间,中药材价格整体依旧呈现上升势头,据今年4月与去年同期相比,所检测的537种药材中,有399个价格上涨。今年一季度以来,视品种而定,中药材价格平均涨幅为10% 最高涨幅达到400%,其中野生中药材因为资源量持续减少,涨势更为凶猛。

  房书亭分析认为,药材价格上涨,既有自然灾害的短期影响,也是长期以来因中药材生产基础薄弱、流通模式落后导致的中药材生产供应矛盾的集中暴发。对中药资源的无序利用和过度开发也是造成药材价格上涨和短缺的深度原因之一。

  他说:“作为农产品和药材的集合体,中药材价格波动本来是一个市场自然现象,但某些品种的暴涨暴跌是不正常的。我们已经连续向国家有关部门提交报告,要求关注和平抑中药材价格,保障原料供应。”

  他建议说,针对当前中药材市场形势,应当加大执法力度,严厉打击市场上囤积居奇、哄抬物价的不法行为;同时,加强对中药材生产的宏观规划和信心引导,建立中药材市场信息预警平台,通过信息引导生产来防止产销失衡。