央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际原子能机构报告:日本应对核危机不够果断

发布时间:2011年06月19日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月19日电 据新加坡《联合早报》网站19日报道,国际原子能机构(IAEA)调查团提交的报告指出,日本在应对核电站危机时不够当机立断,认为其核能安全监管组织有待改善。

  另外,日本福岛第一核电站排解污水的工作进展不顺利,日本媒体指出,累计约40个奥运会比赛规格泳池的辐射污水若不及时净化后排除,到了月底恐怕又得将污水排放到海洋中。

  据报道,前往福岛进行调查的原子能机构专家团所作的报告本月初出炉;这份长160页的报告书预计将在21日的原子能机构部长会议上正式发布。

  该报告指,日本应对核事故不足,除了低估海啸威力,更大的缺点是监管安全的组织太复杂,发号施令时不够果断,耽误了关键的抢救工作。

  污水净化系统开动4小时就喊停

  6月18日,日本“311”地震发生满百日,不过,福岛第一核电站至今仍不知如何安置核电站内,囤积了11万吨辐射污水的难题。

  东电前晚启动新设计的污水净化系统,原本以为在净化含辐射的污水方面可获得较大进步。不料,系统开动仅4个小时,就被叫停进行检修。

  东电在停工后指出:“用于吸收辐射物质的素材照理说是可坚持到月底才进行更换。工作必须喊停,可能是因为带着污泥的辐射水流入系统。此外,排管周围辐射量也过高。”东电也表示,要至少一周时间才能恢复净化工作。

  另一方面,担心日本电源供应不足影响经济,日本经济产业部长海江田万里18日在记者会上表示,日本已做足安全措施,以确保核能能够安全使用。他指出,“当局新设的核能安全措施是适当的,在这个前提下,我促请各地区核发电厂尽快重新开动。”