央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石家庄:300辆空调车公交车有望7月底上岗

发布时间:2011年06月19日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,记者从市公交总公司召开的市人大代表、政协委员座谈会上获悉,今年我市计划购置的300辆空调公交车,有望在7月底到位并上线运行,届时将改变我市没有空调公交线路的历史。

  组团城市之间将通公交

  结合四组团城市路网、自然村和厂矿企业的分布,以及居民的出行需求、现有客运班线运营状况,市公交部门在优化整合的基础上,规划公交线路总条数112条,其中至正定16条、至栾城21条、至藁城27条、至鹿泉41条;至五大基地及高元赞工业园区,规划公交线路7条。

  截至去年底,已开通了至各组团县(市)公交线路42条、五大基地线路7条。今年计划向鹿泉、藁城、栾城、正定区域及城乡接合部,开辟公交线路10条以上,目前已开通了市区至“藁城观光园”的536路、“植物园”至“省博物馆”的旅游11路、“火车站”至“铁路南站”的319路等3条线路,下一步将陆续开通市区至栾城方向的公交201路、202路。

  市公交部门负责人表示,按照市政府确定的“有序稳定,分步实施”开通组团(市)县公交线路的原则,将先开通五大产业基地和主城区至各县市主干道的公交线路,后开通乡村线路,以及组团与组团城市间的公交线路,最终实现四组团公交线路全覆盖的目标。

  300辆空调车将服务市民

  按照市政府为百姓办实事惠民工程的要求,今年将投资2.35亿元购置400辆天然气环保公交车,其中包括:130辆13.7米空调车和170辆12米空调车。这300辆空调车计划投入1路、2路、6路主干线路运营,此举将改变我市没有空调车公交线路的历史,并进一步改善市民乘车条件,提升城市形象。

  同时,紧密配合城市道路建设,及时填补公交线网空白,优化线网结构。今年,市公交部门将结合城市新小区的建设,以及路网改造、断头路的打通,新开辟市区公交线路10条,优化调整线路10条。

  主要站点全部安装电子站牌

  加快公交场站建设的同时,为给市民候车提供方便,市公交部门在中山路、裕华路安装了70多块电子站牌,实时显示公交车达到站台的距离信息,以及预计停靠站台的位置。

  在此基础上,市公交部门表示,今年将继续加大电子站牌的安装力度,对一环内主干道、二环内主要站点,全部安装电子站牌。

  今年年初,市公交总公司智能调度指挥中心正式启用,2800多辆公交车实现了卫星定位、智能调度。目前,该公司又投入巨资开始安装车载调度监控一体机,逐步使公交车上同步实施智能调度、车厢监控、信息发布、数据回收、无线通话等多功能,通过统一的3G无线通讯实现资源共享。

  为方便城乡居民乘车,加快组团区域城市化进程,我市对旅游5、旅游6路等6条郊县线路,实施了公交IC卡收费系统安装,使城乡居民都享受到了乘车优惠。市公交部门负责人表示,随着组团区域新线路的陆续开通,公交IC卡收费系统将全面实施,组团城市居民均可刷卡乘车。