央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业主入住半年无法装宽带 30万"进场费"吓跑运营商

发布时间:2011年06月19日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网见习记者 罗暘

  最近,宾阳县的林先生为上网的问题很是苦恼,他花了30多万元在宾阳县都市花园小区买了一套商品房,今年初入住至今,一直无法安装宽带。记者调查得知,小区的物业公司把预先铺设在小区内的通信管线作为自己的财产,并要求使用管线的宽带运营商(以下简称“运营商”)一次性支付30万元的“进场费”。运营商不愿意支付,所以至今仍无法进入小区安装宽带。

  入住半年仍无法安装宽带

  宾阳县都市花园小区大部分楼栋于2010年10月竣工并交房,开发商是宾阳县城建发展有限公司(以下简称“城建公司”)。陆续入住的业主们发现,小区内网线已安装到户,但到运营商处申请开通时,运营商表示无法接入。

  业主林先生今年1月装修房子时,曾向某运营商申请安装宽带。然而交了安装费后,等了两三个月仍无法开通。运营商的安装人员告诉他,小区内已经预埋有宽带线路,他们只要把主干线路接入小区总线路箱即可,但小区物业拒绝打开总线路箱。无奈,运营商只好给林先生退款。林先生说,他听说,运营商被要求支付巨额“进场费”,所以不愿意进来。

  6月14日下午,在小区物业办公室,一位工作人员对记者表示,他们并没有阻止运营商进场施工,只是从来没有运营商前来协商宽带安装事宜。

  收高额“进场费”吓跑运营商

  16日上午,记者在一家运营商处见到了《都市花园小区宽带线路管道使用协议书》(以下简称“协议书”)。《协议书》的甲方是运营商,乙方是小区的物业公司——广西盛世家园物业服务有限公司(以下简称“盛世公司”)。《协议书》中约定,甲方使用乙方在小区内敷设好的线路管道,需向乙方以现金方式一次性支付30万元,乙方拥有线路管道永久所有权。

  该运营商负责人认为,30万元的“进场费”实在是“高得吓人”,他们宁愿放弃这个小区的业务。

  另一家运营商负责人也表示收到《协议书》,他们认为于法无据并据理力争,但对方完全不理会。

  随后,记者带着《协议书》找到了盛世公司一名姓韦的经理。

  韦经理:小区原有的管线肯定不能让运营商免费用。

  记者:按理说,小区内管线是业主所有的,物业公司无权要求运营商交“进场费”。

  韦经理:这个钱是业主要收的,业委会委托我们收。

  记者:运营商认为“进场费”太高,不愿进来。

  韦经理:运营商不交进场费,物业公司也不会阻止他们施工,况且具体金额还是可以谈的。

  多位业主告诉记者,这一说法纯属无稽之谈——首先,都市花园尚未成立业主委员会;其次,他们从来没有见过召开业主大会的公告;第三,业主们不可能为自己使用宽带设置障碍。

  某运营商负责人表示,他们的宽带安装人员为了进都市花园施工,至少找过盛世公司5次,对方坚持不交“进场费”就不能进场施工。