央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本福岛核电站“净水”系统正式启动

发布时间:2011年06月19日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本东京电力公司17日宣布,福岛第一核电站高辐射污水净化系统当晚开始正式运转。这家核电站运营商同时承诺加强防护措施,避免工作人员受到过量辐射。

  东电17日恢复福岛第一核电站高辐射污水净化系统的试运转。系统当晚转入全面运转。

  这套净化系统内含法国阿海珐集团和美国库里永公司研发的装置,用于去除污水里的铯等放射物质。

  东电发言人松本纯一告诉媒体记者,东电打算今后数天内开始用经过处理的污水冷却反应堆。日本原子能安全保安院说,净化系统投入使用后每天将处理大约1200吨高辐射污水,其中480吨预计将用于给反应堆降温。

  东电先前向福岛第一核电站机组注入大量海水,避免反应堆出现堆芯熔毁,致使机组厂房和附近部分区域积累大量高辐射污水。东电先前估计,核电站内积聚11万吨高辐射污水。

  东电管理人员本周早些时候警告,如果净化系统无法按计划启用,高辐射污水可能在一周内开始流入大海。

  净化系统在安装和试运转期间数次出现故障。16日晚,系统出现漏水,部分日本媒体一度担心正式运转将推迟。东电一名管理人员介绍,漏水缘于工作人员操作失误,并非系统存在技术缺陷。

  东电当天更新福岛第一核电站事故处理时间表,提出争取在一个月内实现“循环注水冷却”,即使用经过净化的放射性污水冷却反应堆。

  东电发言人松本介绍,福岛第一核电站1至3号机组反应堆的温度现阶段稳定在100摄氏度至150摄氏度左右。为防止反应堆安全壳内发生氢气爆炸,东电将继续向这3个反应堆注入氮气。

  东电说,下一步是为乏燃料棒水池安装冷却系统,这一目标有望在一个月内达成。“我们正在接近实现稳定冷却的目标,”松本说。

  与媒体预计一致,东电没有修改预计实现反应堆“冷停堆”的时间。东电4月中旬发布核电站事故处理时间表,打算6至9个月内、即最晚明年1月实现反应堆“冷停堆”。

  在更新版本的核电站事故处理方案中,东电宣布加强核电站工作人员的辐射防护措施,包括严格控制作业时间、增加工作人员身上辐射量检测仪器的数量等。

  另外,为防止工作人员中暑,东电打算增加医护人员人数、增设诊所和休息场所。

  福岛第一核电站发生放射物质泄漏后,日本厚生劳动省把核电站工作人员所受核辐射安全上限从原先100毫希沃特提升至250毫希沃特。日本媒体不久前披露参与应对核泄漏的数名工作人员遭受过量辐射,批评东电存在管理缺陷。

  日本政府17日发布援助核电站事故灾民的进度表,提出把疏散区域外部分辐射水平较高的地区设为“特定疏散推荐地点”,援助自愿疏散的居民,尤其是孕妇和儿童。