央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽博“大西北遗珍”大热 千余人争看马踏飞燕

发布时间:2011年06月19日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1969年出土于甘肃武威雷台汉墓的铜奔马,俗称“马踏飞燕”。马身高34.5厘米、长45 厘米。国家旅游局1983年10月把“马踏飞燕”确定为中国旅游标志。

  胡腾舞石刻墓门

  展览吸引了不少学生前来参观

  鎏金银壶

  “丝绸之路――大西北遗珍”自14日在辽博展出之后吸引了众多沈阳市民的目光,昨日记者在辽博采访中看到,前来参观的市民从几岁的娃娃到古稀老者都有,尤其是一家三口和高中生来看展览的人也不少。在琳琅满目的展品面前,市民关注最多的文物就是由原国家领导人、著名文学家、考古学家郭沫若先生于1971年命名的“马踏飞燕”。

  兴奋:亲眼目睹“马踏飞燕”

  昨日记者随着辽博开馆涌入的人流来到了二楼的1号展厅,《丝绸之路――大西北遗珍文物展》就在这里举行,因为之前媒体已经介绍了“马踏飞燕”、“铜车马出行仪仗俑”、“鎏金银壶”、“胡腾舞石刻墓门”等一系列精彩绝伦的文物,因此进入展厅的人们首先就把目光聚集在“马踏飞燕”这类更为知名的国宝级的文物前。面对着矫健俊美的铜奔马,观众连连感叹:“太经典了!”由于不少市民是第一次看到,有的还用手机隔着玻璃罩拍下。而另一个被观众普遍关注的文物则是宁夏固原的北周时期李贤的挚爱――鎏金银壶。这件宝物不仅工艺精湛,还具有典型的古罗马波斯萨珊金银器的风格。当讲解员介绍说,这件文物是鎏金银壶在内地唯一的一件古罗马银壶,可谓国宝中的国宝,也是宁夏固原博物馆的镇馆之宝,非常难得一见时,观众连呼太幸运了。

  记者注意到,高考结束后,许多高中生模样的参观者昨日也聚集在馆内,他们大多是三五成群细细品味展品。记者从辽博了解到,展览开始之后辽博的参观人数每天平均都在3000人(次)左右,由于昨日是周末,比平时的人要多,尤其是学生比以往要多。据辽博的工作人员介绍,周日(19日)要来的观众恐怕比周六还要多。

  遗憾:展厅文物摆放密度大

  这次辽博的“大西北遗珍”文物展,汇集了西北五省区22家文博单位近50年来考古发现的顶级珍藏文物,囊括了彩陶、青铜、金银器、木漆器、丝织品、壁画、石造像塔、瓷器等245件(组),全部是历史文物中的精品,其中国家一级文物就多达144件(组)。

  虽然这些文物个个精彩,但记者在采访中也发现,一些观众对于文物的摆放安排有些遗憾。一位老者就对记者说,这么多文物放在一个展厅密度有些大了,参观的人还这么多,因此要想好好欣赏一件文物并不容易。

  辽博的相关人士表示,辽博举办的展览很多,除了常设展览外,这样的引进展每年都有,就是为了更好地为沈阳的市民服务。这次展览完全向公众免费开放,9月4日才结束,因此在将近三个月的时间里观众完全可以从容地欣赏这些文物,因此他们也提醒广大市民应该错开参观的时间,以免影响对文物的近距离欣赏。

  本报记者盖云飞 实习生刘祜

  常晟罡、赵敬卫摄影

  (沈阳晚报)