央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明星爱上了“微电影” 植入广告容易,档期短,来钱快,还能过导演瘾

发布时间:2011年06月19日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  明星爱上了“微电影”

  植入广告容易,档期短,来钱快,还能过导演瘾

  本报上海专电 人气演员吴秀波、黄渤、王学兵、李光洁和刘烨昨天携手亮相第14届上海国际电影节,出席搜狐视频“7电影”计划启动仪式,正式跨界当导演。以上5位演员以及黄磊、张默挑大梁,每人各拍摄一部网络短片,即时下流行的“微电影”,未来合成一部大电影,在网络乃至主流商业院线推出。无独有偶,前天,优酷网也在电影节举行盛大发布会,请到张亚东、包小柏两位音乐人,推出《幸福59厘米》网络电影项目。

  其实,以上明星并不是今年第一批拍“微电影”的。上个月,姜文就曾推出自己的首部“微电影”《看球记》,截至昨天,该片单是优酷网的点击率就逼近400万。而在去年8月,导演彭浩翔曾与新浪网推出“4+1”计划,拍摄制作了《指甲钳人魔》等4部“微电影”,网络反响也非常热烈。

  短短一年多的时间,“微电影”忽然从草根登上大雅之堂,明星们怎么都开始玩“微电影”了?

  明星:来钱,还能过导演瘾

  吴秀波爆料来拍“微电影”的待遇挺不错:“有钱啊!我很感谢网络给我们这些演员多一个舞台,赚钱的赚钱,找信仰的找信仰。多好!”刘烨则笑言将来作品拍出来,一定要把大伙的作品都放到一张光盘里,然后拉着这几个哥们儿一块去卖“盗版碟”,增加额外收入,“如果片子未来真能进影院,最好还能给我们分点票房。”而张亚东就坦言自己这回是来“拓展事业”的:“唱片业不景气,所以我们都要跨到别的领域里去尝试不同的事情。”

  最搞笑的是黄渤。昨天,他耍宝地告诉记者,自己本来还不敢接“微电影”的工作,但一想可以做导演,眼睛忽然就亮了。“我往监视器后面一坐,就开始吆喝,‘高群书,你给我躺在这里。宁浩,你过来趴在这里。管虎,跪下!然后,‘哗’一盆水浇下去。’打戏不够狠,我就叫群众演员对着他们使劲踢。多爽啊!”黄渤说罢忍不住坏笑起来。

  视频网站:投拍明星微电影收益快

  目前,优酷、搜狐视频、网易、腾讯、乐视、酷6等国内主要的视频网站都推出了邀请明星、名人导演主演“微电影”的项目。从过去的大力于发掘、培养草根作者到现在开打明星争夺战,这其中究竟还有什么奥秘?

  “现在国内视频网站竞争很激烈,但内容高度同质化。”腾讯在线视频部总经理刘春宁表示。而搜狐视频COO刘春则将当下视频网站的竞争比做香港亚洲电视和无线电视台的常年角力。

  有趣的是,昨天搜狐“7电影”计划的启动仪式上还特别“插播”了一段赞助商NOKIA的新产品手机推广。而在已推出的诸多名人、明星微电影中,基本都有类似的商业合作。比如姜文的《看球记》,短片开始就是巨大赞助商植入“拍摄器材由某相机品牌提供”,而片尾更打出该品牌的广告词。吴彦祖主演的“微电影”《一触即发》则更为赤裸裸,直接就是某汽车品牌的宣传片。

  有业内人士表示,对比网站自制电视剧,微电影的商业回报更快,而且,因为微电影时间短、免费看,“就算网友发现植入也不会像在影院看到20几分钟片前广告那样惹人反感”。这也难怪NOIKA大中国区市场经理曹杰坦白表示,当他们听说搜狐和中影集团正在做“7电影”计划的时候,立刻就主动联系合作了。