央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青木瓜之味

发布时间:2011年06月19日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  无意间在一本书里看到它的介绍,一部越南的电影,《青木瓜之味》。

  电影细致,温暖,安静,画面唯美到足以淡化了情节。最美的是女孩把手伸进水里,白玉一样的瓷盆,青葱一样的皓腕,水声灵动,笑意嫣然。

  梅是一户人家的丫环,十几岁的年纪,性格温顺,目光清澈,故事就随着她的到来展开了。

  一个小小的庭院,木格子的窗外,植物青翠欲滴,午睡醒来后的阳光,明亮而安静,让人想起堆叠了好多年的记忆。

  木瓜摘下后,藤蔓上滴下乳白的汁液,如她稚嫩的青春,一切,都显得那么青葱和喜悦。她剖开青木瓜,洁白的籽,一粒一粒,晶莹剔透,珠圆玉润。

  日子就是这样过着,生火,煮饭,洗衣,在白瓷盆里舀水洗手,偶尔被调皮的小少爷欺负,平和温静,波澜不惊。

  有一天,遇见一个人,让她的心里充满了小小的甜蜜与忧伤,她不期待,不诉说,只是微笑着,阳光洒在她的脸上,泛起青木瓜的香气,清凉而温润。

  日复一日的水声里,梅安静地长大,然后,她来到喜欢的人身边。她注一瓶清水,为他细细地洗菜,庭院里的阳光恍如当年。她为他,精心地打扮,妆容优雅,却躲着他的目光,这份心思,如结着青木瓜的藤蔓,在他的眼波里千回百转,却无法言说。

  最后的最后,与所有美好的故事一样,他发现了她的美,并且娶了她,从此两心相悦,岁月静好。

  唐先生与姥姥的故事,只是一段细细的插曲吧,没有开始,也没有结束,出场时就已白发苍苍。她七年不下楼,他每天问候,得知她安好,他苍老的笑容是那么的真切和开心。在青木瓜生生灭灭的日子里,岁月从指间轻轻滑过,当年的一切都无法翻阅,此刻,她心如止水,他浅笑安然。她不理会,他不计较,没有谁辜负了谁,寂寞的只有细碎的阳光。其实到如今,她依然是不爱他的吧,而他,从不奢求什么,这么多年,手心的纹路里安放了太多岁月的沧桑,他牵挂之外,只剩了安然。

  他孩子一样悄悄去看她,她闭着眼念经,全然不知,只一个侧脸,他的笑容便温暖得让人心疼。年年月月,我不管有多少个夏日与你我一起老去,只是,你若安好,我便安心。这么安静温暖的关怀,她不知,他亦无怨。

  谁说见了又如何?这一面,于她,不知不觉,不惊不扰;于他,不添伤感,只增安慰。结局呢?之后便再无提及了,想来,此后日渐消瘦的尘埃岁月,也都如往常一样,交给了她的经卷和他的牵挂吧。