央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李桂林和陆建芬:天梯小学,我们一直会守下去

发布时间:2011年06月19日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “双百”人物中的川籍党员

  □本报记者 江芸涵

  【故事】

  在海拔1800米的凉山彝族自治州甘洛县乌史大桥乡二坪村的村小里,李桂林和陆建芬夫妇已经坚守了21年。他们把一批又一批的彝族孩子送出大山,也让二坪这个悬崖上的彝寨摘掉了 “文盲村”的帽子。

  二坪村小还有个为外人熟知的名字:“天梯”小学。因为二坪村地处大渡河峡谷,山高路险,几架靠在崖壁上垂直而立的木梯就是二坪与外界的通道。住在山下和山腰的学生,要背着书包、爬着“天梯”去上学,每天都靠李桂林夫妇接送。

  1990年,乌史大桥乡党委和政府下决心恢复二坪村小学,可月工资只有100元,没人愿意干,乡上和村干部找到了在汉源县教书的彝族青年李桂林。

  李桂林艰难跋涉近10个小时来到二坪村时,才发现这里远比他想象中落后:人们衣不蔽体,小孩子更是打赤条到处跑。一位老乡告诉他,全村400多人,几乎没人识字。

  从二坪村回来后,李桂林决定上“悬崖小学”当老师。1990年9月1日,维护一新的教室迎来第一批学生,寂静了10年的二坪村又响起读书声。没有一间住房,没有一张床,李桂林就借住在村民的茅屋里。晚上,他点燃一盏煤油灯,在一张破旧的木桌上备课、批改作业。

  一年后,李桂林的妻子陆建芬也跟随李桂林来到二坪村小,成为一名教师。

  李桂林夫妻爱生如子、爱校如家。由于本村离卫生院很远,每年开学,他们总要贴钱购买许多常用药备用,一旦学生生病便免费给药。学生生病在家,他们便送药上门并外带补课。夏季洪水暴发,冬季岩上冰塌,他们总是早接晚送。

  1996年,他们带的第一届学生毕业了,毕业成绩在全县同类学校中名列前茅。那一刻,夫妇俩感觉比什么都要快乐。

  陆建芬生第二个孩子时,刚满月就背着孩子去上班,由于长时间行走,患上妇科病,至今未愈。2003年11月,李桂林的小儿子不小心摔伤了手,下山治疗会影响学生的学习,夫妇俩就随便请了一位赤脚医生治疗。后来才发现,由于伤势较重,拖延时间过长,孩子的右手不幸留下了后遗症。

  2008年,李桂林和陆建芬被评为感动中国十大人物之一。颁奖词这样写道:“在最崎岖的山路上点燃知识的火把,在最寂寞的悬崖边拉起孩子们求学的小手,19年的清贫、坚守和操劳,沉淀为精神的沃土,让希望发芽。”

  【连线】

  干到退休估计能教上第三代

  进入6月中旬,李桂林和陆建芬的教学任务转向复习阶段了。学校现在有两个班70个孩子,李桂林带的是二年级,陆建芬带的是五年级,这些彝族孩子仍然要通过天梯上山下山来学校上课。

  令人欣慰的是,在政府和社会各界的关心下,学校的条件正变得越来越好。木头梯子变成结实的铁梯,还装上钢筋护栏,学生上山下山安全多了。2009年9月,社会捐资100万余元修建的新校舍投入使用,操场、教室、洗澡间、厕所都有了,操场上两个钢化玻璃的篮球架成了孩子们的最爱。去年,经过农网改造后,二坪村也通电了。

  这学期,在广东某化妆品公司的捐助下,“天梯”小学能够给孩子们供应中午一顿馒头,从而结束了孩子们没有午饭的历史。

  李桂林现在除了是老师,还多了一个身份,省人大代表。平时忙于教学,一到假期,他就会到周边乡镇去调查农民迫切需要解决的问题。他发现还有些地方至今不但没有通路,甚至还没有通水通电,很多人都是在山下挑河里的水吃,为此他在今年全省两会上提交了关于加大农村基础设施建设力度的建议。

  “天梯”小学出名后,李桂林和陆建芬有很多机会离开二坪去过更好的生活。2009年,一个山东朋友请他们去烟台教学,还要给他们买房子。最终,他们还是放弃了,“我们走了就没人来教了,总不能半途而废吧。”

  这么多年到底教了多少个孩子?面对记者的问题,45岁的李桂林脱口而出,“254个。我都记在本子上的,以前教的孩子都长大成人了,我已经在教他们的第二代了。要是我干到退休,估计能教上第三代哦。”