央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市少年宫招生引入“候选号”

发布时间:2011年06月19日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  抽签确定“候选号”顺序 剩余学位按顺序派发 家长孩子报名不用再白白排队

  本报讯 (记者黄茜 通讯员莫敏虹) 广州市少年宫2011年第二学期新生预报名将于6月29日至7月3日展开,届时将通过广州市少年宫网站、预报名短信平台、12580热线电话及现场登记(仅限55岁以上家长)四种方式进行。新学期的招生简章将于6月24日上午10点在少年宫网站发布。

  今年,广州市少年宫将在保持原有预报名、抽签方式不变的前提下,采取“候选顺序抽签”方式――未中签的家长和孩子将得到“候选号”。未获得候选号的家长就不用再白白排队了。

  凭候选号获得剩余学位

  据了解,“候选顺序抽签”的方式将对每个课程没有中签的学员再进行一轮先后顺序的抽签,抽出每个学员的“候选号”。一旦该课程在中签者报名日结束后有剩余学位流出,则根据剩余学位的数量,依照候选号的顺序取出相应数量的学员,获得剩余学位的优先报读权利。

  举个例子:假设A班有20个学位可供报读,在5天的预报名结束后,共有60位学员申报了该课程。按照原有的方式,系统将对这60位学员依照志愿优先的方式进行抽签。当抽签结束后,将有20位学员中签该课程。此时,系统将展开新一轮的“候选顺序抽签”,即从没有中签的40个学员当中,根据该班20个学位的规模,同样按照志愿级别优先、首轮抽签中签学位数越少越优先的方式抽出前20名学员,依次给予“候选1号”、“候选2号”……“候选20号”依次递增的候选号,从而结束该班的候选抽签。

  在7月9日的中签者报名日结束后,若该班有3个学位没有被中签者报读,系统即通过短信平台向前3位候选号的学员发出候选中签短信。这3位学员将可在7月10日上午亲临少年宫现场优先获得注册资格。若7月10日上午11:30后,仍有学生放弃,则于当天下午通过先到先得的方式对外接受报读。

  近6000个暑假班学位接受报名

  本报讯 (记者黄茜 通讯员莫敏虹)广州市少年宫的暑假班已经开始接受报名。今年课程数量及招生总数均较去年同期有所增加,达到200个课程、近6000个学位。从专业上来看,体育、外语、科技等专业学位较为充裕。家长不妨错开较热门的专业,既能较轻松地报上暑假班的学位,也能让孩子激发新的兴趣点。

  与学期班不同的是,暑假短训班采用现场报名形式,先报先得,报满即止。从6月16日起(逢星期一、二除外),家长可以直接到东风西路167号广州市少年宫相关部门报名,珠江新城第二少年宫从6月18日起逢星期六日受理暑假班报名。具体招生班级和上课时间请参考市少年宫发布的暑期班招生简章。

  据介绍,2011年第二学期班增加了两项新的课程,即专门面向小学新生的、激发数学兴趣的趣味数字乐园班,以及面向10岁以上孩子、通过程序设计的方式启发逻辑思维的VB程序设计入门班。

  趣味数字乐园班专门针对幼儿园升小学的孩子,通过将数字与生活巧妙结合,以儿歌、游戏等轻松的方式,激发幼儿对数学的兴趣与思考。VB程序设计入门班则通过教授计算机程序设计来启迪孩子的思考方法,提高逻辑思维能力。课程将结合日常生活当中的实际应用,开发一些有趣的小程序,让孩子体验到自己动手解决问题的成就感,继而提高学习的自信心及能力。

  2011年第二学期班的招生简章将于6月24日在少年宫网站公布,请家长密切留意课程信息及预报名各种渠道的介绍。

  提供850个免费公益学位

  本报讯 (记者黄茜 通讯员莫敏虹) 2011年第二学期,广州市少年宫将向社会提供850个免费公益学位。其中,265个免费公益学位提供给特困家庭子女、特困外来工子女、重症康复儿童、听力障碍(有助听器)、语言障碍儿童、肢体残疾智力正常儿童;585个免费学位提供给儿童福利院寄养在家庭的孤儿,特殊儿童和重症儿童(视力残疾、听力残疾、语言残疾或肢体残疾等残障儿童,精神发展迟缓、自闭症、唐氏综合征、脑瘫等特殊儿童)。

  相关详情请留意6月24日少年宫网站公布的新学期招生简章。