央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“泡盐水去农药”不适合叶类蔬菜

发布时间:2011年06月19日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者朱瑞娟)夏季是肠道疾病高发季节,要防病从口入。为了去除瓜果蔬菜表面的农药残留,不少人会将这类食物放进盐水里浸泡。然而专家指出,并非所有食物都适用这一招儿。

  对于瓜果,用盐水浸泡去农药的确是不错的方法。因为很多水果批发商为了让水果看上去更新鲜、保存时间更久,就用农药浸泡水果。而很多水果90%以上的维生素、矿物质等营养都集中在果皮上。因此,最好的办法就是用盐水浸泡,在清水里放适量的盐浸泡大约20分钟然后再冲洗干净。或者把买回来的蔬菜水果放个三四天再吃,部分农药也会自然地挥发。黄瓜等蔬菜都比较适合用盐水浸泡去农药残留。

  不过对于叶类蔬菜来说,用盐水浸泡反倒得不偿失。北京友谊医院营养科营养师顾中一表示,盐水会破坏菜叶的细胞膜,不但丢失营养,还更容易让农药渗入。浸泡营造了一个无氧环境,会提高硝酸还原酶活性,增加亚硝酸盐含量,大量亚硝酸盐有可能合成亚硝胺这种强致癌物。因此顾中一建议,叶类蔬菜最好用洗涤剂后流水冲洗。