央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

米开朗基罗“昼夜晨暮”将首度翻制落户中国

发布时间:2011年06月19日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  米开朗基罗的学生文森佐 但迪亲手翻制的石膏模“昼 夜 晨 暮”。

  □文/曹玲娟

  近日,由意大利驻上海总领事馆文化处、意大利佩鲁贾皮耶罗 瓦努奇美术学院、中国恒源祥集团共同主办的“米开朗基罗到中国”――米开朗基罗雕塑作品“昼、夜、晨、暮”青铜翻制项目合作签约仪式,在上海隆重举行。今年是中意文化年,适逢意大利建国150周年大庆,作为意大利中国文化年的重要交流项目,此次“米开朗基罗来到中国”活动无疑意义重大。

  据悉,意大利文艺复兴“三杰”之一、世界雕塑巨匠米开朗基罗的经典传世佳作“昼、夜、晨、暮”系列雕塑作品将首度被翻制,6套青铜翻制品将“定居”中国――

  据悉,这是世界历史上第一次翻制米氏“昼、夜、晨、暮”作品的记录,也是米开朗基罗雕塑作品首次授权落户中国。作为意大利文艺复兴“三杰”之一,世界雕塑的艺术巨匠,米开朗基罗的艺术成就至今仍被誉为难以逾越的雕塑艺术高峰。他的传世原作在世界各地存世很少,因此,从原作上翻制作品同样十分珍稀。

  此次翻制的“昼、夜、晨、暮” 两组四尊人体雕塑,是米氏艺术创作盛期后阶段的作品,艺术家从起稿到完工为之呕心沥血达15年之久。

  米开朗基罗不仅是伟大的艺术家,还是伟大的爱国者。他在54岁时参加了保卫佛罗伦萨的战斗,曾受命为军事建筑总工程师。战败后,他流亡外地,受到通缉。新教皇利奥10世提出赦免条件是为美第奇礼拜堂作雕刻装饰。为了艺术,他忍辱回到了佛罗伦萨。

  大师在59岁时完成了美第奇礼拜堂的两组雕像:一组是罗伦佐 美第奇的墓前雕像,像下安置《晨》与《暮》;另一组是朱理亚诺 美第奇像,像下安置《昼》与《夜》。两个美第奇坐像前的四尊男女裸体雕像中,《晨》和《夜》为女性裸体,她们是成熟女性身体的再现,毫无柔嫩之气,在悲哀与折磨中保持了自己的静态之美。《晨》被塑为欲醒未醒的朦胧神态,似从不安的梦中刚被惊醒。雕像将女性的身体塑得丰满、健壮,具有刚柔兼蓄的美感,富有弹性的肌体虽然处于睡态,却蕴含勃勃生机,它是静、美和力的交响。

  《夜》比《晨》更有深意:白日对生命固然美好,而黑夜对命运悲惨的人更是一种抚慰。《夜》中的女子蜷曲着静静享受梦幻的慰藉,在她身上烙印着白日的磨难与黑夜的解脱。意大利诗人乔凡尼深为这尊杰作感动,留下了动人的赞美诗句:夜,为你所看到妩媚地睡着的夜,那是受天点化过的一块活的石头;她睡着,但她具有生命的火焰,只要你叫她醒来――她将与你说话。《昼》和《暮》则雕的都是健壮的男子。《昼》是一位蜷缩而扭转身躯的男子,他隆起肩臂,目光注视人间。这是充满力量又无法施展而不甘心的精神形象,斜卧的姿式隐含欲动之势,恰似笼中的老虎、禁闭中的巨人。《暮》却是动之后的歇息之态。

  这四个雕塑人物都被艺术家赋予了特殊的寓意,具有强烈的不稳定感,辗转反侧,似乎是为世事所扰,显得忧心忡忡,既象征着光阴的流逝,也代表着受时辰支配的生与死的命运。

  美第奇家族陵墓和其雕塑作品是纪念碑式的杰作,也是米开朗基罗艺术生涯中重要的转折点。尤其这四件雕像所表达出的不安、紧张以及带有辛酸的屈从,正是艺术家心灵深处的真实写照。当时,面对处于动荡之中的意大利现实社会,艺术家人文主义理想破灭了,思想开始变得深沉苦闷,作品中留下的只有对祖国命运的担忧和对人类美好未来的感伤。这些雕塑,象征着意大利文艺复兴的黄金时代的逝去,成为后来“样式主义”美术作品的先驱。

  由于米氏本人的石膏模原作已灭失于历史长河中,米氏的学生、同样成为历史上著名雕塑大师的文森佐 但迪亲手翻制的一套4件石膏模尤显珍贵,意大利佩鲁贾皮耶罗 瓦努奇美术学院将其作为镇院之宝,从1573年起收藏至今,并成为此次中意两国艺术机构合作翻制的蓝本。据悉,此次翻制的青铜塑像,将在意大利政府相关机构的许可下,以传统的硅胶脱模工艺在保存了约500年的原作上取模,并由意大利知名艺术品制作工厂制作,以力求神韵再现。据介绍,中国收藏方将和意大利佩鲁贾皮耶罗 瓦努奇美术学院通力合作,争取该作品在今年年底落户北京恒源祥香山美术馆。

  米开朗基罗的经典雕塑“昼 夜 晨 暮”。