央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东做好夏粮收购工作 确保粮农利益和市场稳定

发布时间:2011年06月18日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网济南6月18日消息(记者桂园 山东台记者党培哲)山东省夏粮收购工作即将全面展开,各相关部门积极做好准备工作,保护种粮农民利益,维护粮食市场稳定。请听中央台记者桂园、山东台记者党培哲发来的报道:

  山东省东营市的79万亩冬小麦目前正进入收获高峰期,夏粮收购准备工作也在扎实推进。各级粮食部门检修检验、计量等设备121台套,准备仓容8万吨,配合中储粮东营直属库在全市设立了10个收购库点,并在粮食主产乡镇设置了延伸收购点,最大限度方便农民售粮。此外,还加强政策宣传,要求每个托市收储库点做到价格上榜、标准上墙、样品上台,让农民出售明白粮、放心粮。

  东营市粮食局局长薄官和:“从目前的情况看啊,市场价高于保护价,无需启动保护价预案。当前我们主要是组织粮食加工企业搞好社会收购,保证农民售好粮、售放心粮。”

  为保护种粮农民利益,促进粮食生产发展和粮食市场稳定,山东省政府日前发布了《关于切实做好2011年夏粮收购工作的通知》。通知指出,要及时结算农民交售小麦的价款,不得给农民打白条,不得压级压价,不得拒收农民交售的符合标准的粮食。各地要加强市场预测和预警,密切关注生产、市场等形势变化,及时对粮食供求形势及其变化趋势进行分析预测,确保市场供应和价格基本稳定。各级农发行要充分发挥信贷杠杆作用,按政策规定发放收购资金,切实保护农民利益。

  东营市农发行客户部经理王天凌:“目前,我们农发行的夏粮收购资金供应工作已准备就绪,筹措收购资金2亿元,全力以赴保夏收,确保售粮农民到农发行贷款企业去出售粮食,能够实现啊‘粮出手、钱到手’。”