央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

徐悲鸿抗战力作《奔马图》拍出2415万元

发布时间:2011年06月18日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京6月17日电 (记者王君平) 北京传是春季拍卖会在千禧大酒店圆满收槌,1300余件作品以总成交额4.8亿元人民币,88%的平均成交率完美收槌。徐悲鸿的抗战时期力作《奔马图》经过场内外买家多次竞拍最终以2415万元人民币的成绩拔得头筹,而之前备受关注徐悲鸿送予徐志摩的《猫》则以1150万元人民币成交。

  针对本次春拍,北京传是进行了精心的筹备,尤其中国书画、嘉和居近代名贤书迹以及中国现当代艺术三个专场均创出同期成交额新高。傅抱石的《泛舟图》经过30轮的竞价以1725万元人民币的成交额成为该场的榜眼。而在早一天的中国现当代艺术专场中,王沂东的《新娘》更以1955万人民币的成交价格刷新其个人画作的拍场最高纪录。

  北京传是的中国书画专场一直以来都备受业界好评,对扩充藏家收藏范围和推动市场气氛功不可没,此次的春拍再次印证了这一点,该场总成交额达3.2亿元人民币,成交率83%。场上名家珍品仍然是藏家追逐的焦点,在大势飘红以及春拍强劲势头的带动下,成交额普遍上扬。还有多件作品取得了上佳表现,其中傅抱石的《泛舟图》经过30轮的竞价以1725万元人民币的成交额成为该场的榜眼,而傅抱石的另一幅作品《二湘图》也经过现场两位买家近60轮激烈竞价以1006万元人民币成交;齐白石的《扬帆图》则以1668万元人民币成为中国书画专场的探花之作,此外齐白石的《看山得句图》经过40轮竞价以1610万元人民币易手;吴昌硕的《桃实图》拍得1127万元人民币,陆俨少的《溪山卧游》手卷920万元人民币成交,该专场诸多拍品都以预估价的数倍成交。

  继2010年北京传是春、秋拍两度打造嘉和居专场之后,本次北京传是春拍再度携手嘉和居主人倾力打造“嘉和居藏近代名贤书迹”专场,并在拍卖当天的表现十分亮眼,整场总成交额达6335万元人民币,成交率95.11%。嘉和居专场中的齐白石书法作品《天寿》是精品中的代表作,一直颇受关注,以437万人民币的成交价摘得该场头筹;傅抱石《行书》随后也以184万元人民币的高价成功易主。此次嘉和居近代名贤书迹专场精心筹备,拍品多为流传有序的佳作,所书多为文人墨宝,诸如齐白石、傅抱石、吴昌硕、康有为、梁启超、王国维、田汉、弘一法师等,当中一批文化名人、政要、佛教领袖的墨宝,可补许多学界史料,更是可遇不可求的珍罕之物。

  中国当代艺术专场是北京传是拍卖经过多年沉淀,用心打造的首场当代艺术拍卖,以全方位的视角呈现中国的现当代艺术。王沂东含蓄内敛的《新娘》之作,着实让全场的买家感到惊艳,并以1955万人民币拔得本场的头筹,更是刷新了艺术家王沂东的拍场最高纪录,大红喜庆的新娘无疑也给北京传是的首日拍卖带来了好运。

  在当代艺术专场中,吴冠中纪念专题依旧吸引现场买家的关注,尤其是此次上拍的油画作品《井冈山中溪流》,最终以828万人民币成交,这幅作品由重要藏家提供,为吴老70年代所做,至今保存完好,是极为难得的佳作。此外,值得一提的是,吴冠中先生的3页美术文献手稿《卢沟桥的身价》无底价上拍,最后以16万元人民币被藏家收入囊中,这几页信纸记录了他创作过程中的点点滴滴和许多不为人知的故事。在拍场中是难得一见的珍贵史料。

  传世佳酿专场,是北京传是拍卖为为答谢新老客户,奉上的一个特色专场,以茅台酒为主的拍品也受到了广大藏家的喜爱,“以酒助兴,品名家墨宝”。整个专场的92个标的以695万元人民币成交,其中三十年代的回沙茅酒以51万元人民币被藏家收入囊中。(完)