央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第七届上海国际大肠癌高峰论坛举办

发布时间:2011年06月18日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上海6月18日电(记者 陈静)记者今日获悉,在上海,大肠癌患者手术后5年生存率已可以达到欧洲先进水平,此间医院在手术治疗创新、综合治疗的规范以及预防肝转移方面的系列研究填补了中国内地该领域的空白,相关成果已经向全国医院推广。

  据了解,在中国,因为城市化进程加快,空气、水以及食物等污染,加上膳食结构改变,大肠癌的发病率和死亡率逐年升高,已经跃居因恶性肿瘤死亡第二位。在上海、北京和广州等大中城市,大肠癌已位居消化道恶性肿瘤首位。据统计,全球每年新增病例120万例,上海每10万人口中患大肠癌人数就达48.8例。

  18日,第七届上海国际大肠癌高峰论坛举行。此次论坛由复旦大学附属中山医院、复旦大学普外科研究所、复旦大学大肠癌诊疗中心、上海普外科协会结直肠肛门病学组等共同主办。与会的500多业界人士中包括多位国内外该领域知名专家和学者。他们就结直肠癌肝转移的多学科团队(MDT)治疗经验、结直肠癌及肝转移的化疗和靶向治疗进展等进行交流和探讨,吸引了500多位同行参会。

  中华外科学会副主任委员兼胃肠外科学组组长、上海市外科学会主任委员、复旦大学普外科研究所所长、中山医院普外科主任秦新裕教授在接受记者采访时说,中国大肠癌患者的5年生存率仅32%,远低于美国和欧洲;在大肠癌整个病程中,有一半病人发生肝转移,这造成患者平均生存期仅6.9个月。他指出,预防肝转移、提高肝转移的疗效成提高5年生存率的关键。

  据了解,上海中山医院国率先在预防肝转移方面采取了术前介入,即,对肿瘤区域动脉和肝动脉进行序贯化疗,有效降低术后肝转移风险一半以上,患者术后5年生存率更超过80%。秦新裕透露,目前该方法已向除西藏地区意外各省市推广,60余所医院受惠。此项研究成果被世界权威医学杂志刊载,并在美国临床肿瘤年会等国际学术会议上交流。

  此外,记者了解到,中山医院还在中国内地最早开展肝转移灶切除的基础上,有破既往关于转移灶个数、切缘、可切除肝外转移灶等限制,扩大了手术适应症,一大批原先失去手术机会病人因此重新获得生机。

  对大肠癌肝转移患者“是否同时切除原发灶和肝转移灶”的国内外医学界争论焦点,此间医院亦率先尝试同步切除手术。秦新裕称,此举不仅减少患者手术创伤,并大大降低手术治疗费用。

  秦新裕透露,受卫生部委托,中山医院牵头制定了中国第一部《结直肠癌肝转移诊断和综合治疗指南》,并撰写了国际上第一部《结直肠癌肝转移早期诊断和综合治疗》专著。

  相关科技成果――结直肠癌肝转移早期诊断和综合治疗,新近获得2011上海医学科技一等奖。