央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中俄将力促双边贸易多元化发展

发布时间:2011年06月18日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国家在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家在线报道(记者 燕玺、盛晶晶)中国国家主席胡锦涛18号结束了对俄罗斯的访问。在访问俄罗斯期间,胡锦涛主席与俄罗斯总统梅德韦杰夫共同提出了要在2015年前使双边贸易额达到1000亿美元、2020年前达到2000亿美元的宏伟目标。而实现这一目标的重要途径就是要力促双边贸易的多元化发展。

  继去年中国成为俄罗斯最大的贸易伙伴之后,中俄双边贸易仍然持续快速增长。2011年前五个月,中俄双边贸易额已达到291亿美元,同比增长30%以上。以此推断,2011年全年中俄贸易将很有可能超过600亿美元,创下历史新高。中国驻俄罗斯商务参赞凌激告诉记者,中国对俄罗斯出口的增长是今年双边贸易额快速增长的主要动力。他说:“我们对俄罗斯的出口的贸易结构比过去来说应该说有很大的改观,从目前来看我们的出口比较快,出口增长率超过60%,现在中国出口大型工程机械、成套设备,还有大型的投资项目开始启动,这些带来的产品附加值都比较高,技术含量比较高,创造贸易额比较大。”

  胡锦涛主席访问俄罗斯期间,和俄罗斯总统梅德韦杰夫共同提出了要在2015年前和2020年前使双边贸易额分别达到1000亿美元和2000亿美元。不过,尽管中俄经贸合作的增长势头喜人,但是无论是两国政府还是企业都意识到,要达到这一宏伟目标,依靠目前的发展模式是不够的。凌激认为,中国产品缺乏品牌效益,双边贸易结构不够合理仍然是目前中俄贸易面临的重要困难和问题。他说:“我们更大问题是缺乏在俄罗斯品牌的产品,更多的企业应该在竞争的市场树立品牌,赢得更多的市场份额;进口贸易结构(也)没有什么太大变化,从俄罗斯进口主要还是能源、资源和初级产品比较多,机电类产品占比不到2%,但是每年还是有增长。结构性调整相对还是一个缓慢的过程,我们注重这个过程,这个是跟两国产业结构有关的。”

  为了保证两国高层共同确定的贸易目标能够得到实现,双方提出了要促进贸易多元化发展,加强投资等领域的合作。对此,俄罗斯总统梅德韦杰夫表示:“我们双边贸易的增长应该多样化,使他更加符合我们两国各自的经济结构,而我们双方都非常感兴趣的是要进一步加强投资领域和高科技领域的合作。”

  而胡锦涛主席也认为,在未来一段时间,投资合作、地方间合作和高技术领域的合作将成为双边经贸发展的重点。他说:“双方高度重视投资、地方和高技术领域的合作。(双方)将认真落实中俄投资合作纲要和地区合作纲要,扩大相互投资。”

  在谈到中国对俄罗斯的投资问题,中国驻俄罗斯大使李辉特别指出,目前,中国企业已经不仅仅把眼光投向单纯的能源资源领域。中国政府也在鼓励中国企业在俄罗斯实现多元化全方位的投资。李辉说:“我们(中国)的企业现在也重视向俄罗斯的基础设施领域投资。第二点,我们不仅向比如远东地区、西伯利亚地区这些有地缘优势的地区进行投资,我们同样也向俄罗斯的中央地区、俄罗斯的欧洲地区加大投资。第三就是我们中方投资者已经或者将要在高新技术、高科技这些领域加大投资。”

  此次胡锦涛主席访俄期间,中俄双方签署了多个重要的经贸合作文件,涉及面涵盖了能源、高科技、金融、汽车等内容。其中,俄罗斯最大的能源矿业公司“EN+”集团与中国进出口银行签订了高达50亿美元的融资协议。同时,在圣彼得堡国际经济论坛期间,“EN+”集团旗下的俄罗斯能源集团有限公司和中国长江电力股份有限公司也签订了在东西伯利亚兴建一系列电厂的合资项目框架协议。此外,包括中国中兴集团、中国国家开发银行、中国工商银行、俄罗斯对外经济银行、俄罗斯“系统”投资集团等中俄企业也签署了多个合作文件。

  俄罗斯“EN+”集团首席执行官沃雷涅茨先生在接受本台记者采访时表示,这些项目的实施会直接推进俄罗斯各地区的基础设施建设投资,同时也会进一步促进中俄两国地方间的务实合作。沃雷涅茨说:“我们已经知道的这些项目一定会直接推动俄罗斯的基础设施建设,这其中也会有中国伙伴的参与和帮助。可以说,这些项目是中俄企业共同为实现两国元首提出的互利共赢合作所做的努力。”