央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工人体育场频频举办演唱会 请不要伤了球迷的心

发布时间:2011年06月18日 16:03 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  工体的草 球迷的心

  “那边要干什么?”北京国安与南昌衡源比赛前,笔者刚进入北京工人体育场的看台,便被矗立在场地南侧的大型金属建筑吓了一跳。

  “蔡依林要开演唱会!”一球迷说道。

  “不是吧?刚换的草皮就这样糟蹋?!”一说起这个话题,笔者所在的看台便“炸了窝”。“工体的草皮质量本来就不好!”、“工体是我们国安球迷的家!怎么总是因为演唱会耽误比赛?”

  这不禁让人想起一个多月前的刘德华演唱会。球迷之所以谈“唱”色变,大概是因为刘德华的个唱导致中超第四轮京连之战不得不推迟进行。因为演唱会后舞台拆除较慢,赛前训练也不得不易地进行。

  “工体赚钱我们能理解,可怎么也应该爱护这些设施啊,不能影响球队的正常比赛。”一位球迷激动地说,“上次演唱会后,拆舞台的时候有些钉子就留在了草皮里,很难找出来。”对于草皮的损坏,才是球迷们最担心的。

  看来,工体的草、球迷的心,伤不起啊!当体育比赛遭遇商业演出,体育场经营者自然无法抗拒票房收入更高、收益更大的演唱会,留给球队和球迷的只能是被动“让路”。“谁叫体育场不是俱乐部自己的!”北京球迷一声叹息。

  “让路”导致堵路

  5月30日19点30分,中超联赛第九轮,北京国安主场对阵深圳红钻,本场比赛吸引了36000名球迷涌入工体。“由于工人体育场有球赛,周边道路车流量大,建议绕行。”下班高峰开始,北京交通台便不停地广播着这样的信息。

  每周一,北京的交通压力本就很大,将应在周日进行的中超联赛安排在周一,这对于拥堵的道路来说,无疑是雪上加霜。显然,这与京深之战前两天举行的2011蔡依林世界巡回演唱会(北京站)直接有关。因为当时国安队的主场比赛“被让路”,于是招致了周一工体周边的堵路……

  场地“坑”了英格兰国门

  1995年5月17日,欧洲优胜者杯冠军英格兰劲旅阿森纳队在北京工人体育场与国安队交锋。那场比赛,国安队以2比1击败强敌令人难忘,同时,把守阿森纳队球门的英格兰门将希曼在比赛中因为场地凹凸不平而受伤也让人记忆犹新。

  事情发生在那场比赛下半时第14分钟,希曼在本方禁区内向前场大脚传球,此刻一名国安队球员上前封堵。当他将球踢出的瞬间,人痛苦地倒在地上,随后被工作人员用担架抬出场外……事后,阿森纳方面给出了希曼受伤的理由:他在禁区内传球时,右脚踩到了一个坑内,导致右踝骨折。

  因场地不平受伤,中国球员早就习以为常,但此事发生在希曼身上却引起了震动。一年后,英格兰队为备战欧锦赛,与中国队相约北京对垒。由于有希曼意外受伤的前车之鉴,时任英格兰队主教练维纳布尔斯提前到工人体育场“踩点”。他尤其对两个禁区进行了仔细考察,并对场地提出具体的改进意见……

  尽管此事已过去十几年,但英国人对场地的认真态度,令人钦佩。

  余音未绝

  滚石30年演唱会于“五一”在“鸟巢”上演。这场汇聚了近50名歌星,创下华语乐坛史上最大规模的演唱会,在让无数歌迷尽享音乐饕餮的同时,也让“鸟巢”很受伤。

  当笔者“五一”前夕走进“鸟巢”时,不禁被中央的“超级舞台”震撼。舞台形似梅花,由中间的圆形主台和四周的椭圆形卫星舞台组成,几乎占满了整个足球场,高耸的金属架矗立其上。

  让人吃惊的是,如此庞大而沉重的舞台设施,竟全部直接立于球场草皮之上,未采取护板覆盖等任何保护措施。音箱、LED屏幕、线路、脚手架,都赤裸裸地与草皮零距离。走在场边,已能明显看到部分草皮的光秃和坑洼不平。站在看台上,更能看到球场上如补丁般的块块草皮。

  当时,据现场安保人员介绍,搭建舞台已持续很久。当演唱会结束,除了滚石留下经典的旋律,不知还给“鸟巢”留下了什么?