央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股市场进入艰难寻底期

发布时间:2011年06月18日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  A股市场在一季度末、二季度初创下今年最高点,而从4月中旬后出现了持续两个月的单边回落走势。上证指数于4月18日上行至今年的最高点3067点,截至本周五收盘2642点,累计下跌425点。深成指今年最高点在3月19日,为13233点,截至本周五收盘11409点,共计下跌了1824点。期间深成指的波动与上证指数略有时差,但总体上与沪市并没有太大区别。周五尾盘的再度杀跌让我们看到,A股市场在艰难寻底之中。

  回顾此轮下跌,我们看到大盘两度出现暂时的止跌横盘期间。第一次横盘是从5月5日至5月20日,共12个交易日,上证指数运行区间为2821点至2897点,大致可认为是2800点至2900点的整数区间内。期间日均成交金额为1001亿元。紧接着的5月23日,上证指数就一举向下突破2800点。在接下来的5个交易日内,空方乘胜将指数一气打到了2708点。之后,指数开始了第二次的横盘整理。从5月30日至6月15日,也是12个交易日。上证指数运行区间为2669点至2754点,2700点整数点位基本成为指数的波动中心点位。期间沪市日均成交金额840亿元。

  本周四,在央行年内第6次提高存款准备金率以及境外市场普跌影响下,上证指数再度下行,创下本轮调整以来的收盘新低。从图形上看,上证指数已向下突破了此前构筑的第二个平台,且收出光脚阴线。深成指的下跌抵抗略显顽强,周四的跳空走低,以及周五的尾盘杀跌没有向下创出新低,股指虽然处于箱体之内,但也岌岌可危。

  A股市场本轮下跌以来的两次横盘震荡,周期均为12个交易日,也就是大致两周的时间。这仅仅是一种巧合吗?我们认为,从A股市场的特性和历史表现来看,不排除是资金的刻意所为,也就是说,具有一定的计划性。从成交金额来看,第一次的横盘期日均金额为1001亿元,第二次为840亿元。成交金额随着台阶的下移而减少,交投有向不活跃转变趋势,筹码的集中抛售在减弱。这是我们看到的一个积极因素。

  从申万23个行业指数来看,此轮下跌以来,所有行业指数无一幸免,均出现幅度不小的回调走势。截至6月17日收盘,处于新低位置的行业指数分别是农林牧渔、信息设备、医药生物、公用事业、交通运输、金融服务、商业贸易、餐饮旅游、信息服务。而相对表现较好的行业指数为:房地产、建筑建材、黑色金属、有色金属。

  在相对较好的四个行业指数当中,房地产、建筑建材、黑色金属都有一个共同的概念,那就是保障房建设。按照计划,今年1000万套保障性住房必须在10月底前全部开工。但从部分城市今年以来保障房开工情况来看,成绩并不乐观,一些城市开工率不到三成。

  有消息指出,住建部近期要求各地必须在11月末以前开工保障房建设。其中,主体结构完工的要占到1/3以上。上年结转的项目也要加快建设进度,确保年内基本建成400万套以上。

  据住建部测算,1000万套保障房建设的年度投资大概在1.3万亿元到1.4万亿元之间。其中,8000多亿元通过社会机构的投入和保障对象以及所在的企业筹集,剩余的5000多亿元的资金,将由各级政府通过各种渠道来筹集。

  上述信息说明,今年三季度开始保障房将迎来建设高峰,这也就不难理解相关概念个股在此轮大盘探底过程中仍能保持相对活跃了。但是,中国股市历来是一个博弈性很强的市场,一个概念的兴起与炒作时间性都很强,而地产板块今年以来一直都处于相对活跃的状态,尤其是中小盘地产股。因此,在基本面日趋明朗的情况下,对地产板块后市走势还是保持相对谨慎态度为好。

  通过对保障房建设进度的分析,我们对股市资金面开始有所忧虑,因为如此大规模的保障房建设,对整个社会的流动性都是一个不小的考验。目前,流动性在央行不断提高存款准备金率的作用下已经日趋紧张,而保障房建设大量资金的投入,又将进一步稀释本已捉襟见肘的股市资金。在这种大的背景下,股市想有起色,似乎是很难的事了。

  市场的跌跌不休何时止,恐怕用一句老话来说更为准确,那就是―――熊市不言底。目前最好的策略莫过于观望,耐心等待市场右侧交易机会的来临恐怕是投资者最好的选择。  (陈若晔 作者系中航证券分析师)