央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高铁飞机你选哪个?票价、时间、班次大比拼

发布时间:2011年06月18日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着京沪高铁运行时间和票价的明朗化,经常往返于京沪之间的旅客已经开始算起了一本关于“时间和金钱”的对比帐。据调查,从利益和时间分配上来讲,京沪高铁和民航之间都存在着不同利弊,选择何种方式出行还需“各求所好”。

  对比之一:票价

  从昨天公布的京沪高铁无锡东站至北京的票价来看,时速300公里动车组列车无锡东站至北京南票价,最低515元、最高1620元;时速250公里动车组列车无锡东站至北京南票价,最低375元、最高1075元。

  目前无锡至北京的飞机票价为1080元(不含税费),一般全价居多,南苑有时有7折机票,加上机场建设费和燃油附加费等之后,无锡至北京的票价为每张1270元。相比之下,天津的机票价要略低些,目前全价票价格为每张1030元(不含税费),目前打6折。打完折再加上机场建设费和燃油附加费后的单票价格为808元。从票价来看,如果不是选择商务座、特等座,乘坐京沪高铁去北京的费用要比乘飞机便宜不少。如果既要求速度又要求舒适,时速300公里动车组商务座的票价要比飞机高出350元。

飞机

  对比之二:时间

  京沪高铁开通后,动车组列车到北京南的最快旅行时间为4小时45分钟,行驶速度远不能与飞机相比。

  从无锡到北京的飞机飞行时间一般为2小时左右,无锡飞往天津的飞行时间一般在100分钟。但有过飞行经历旅客都知道,乘飞机还需付出一些“额外”时间。这些时间包括花费在路上、安检和等候、出站时间,其中不确定因素最大的是就是候机时间。相较之下,高铁基本不存在晚点的问题。

风光无限

  对比之三:班次

  按照最新的无锡东站列车图,时速300公里动车组列车车次以“G”打头,列车上行方向为22列。从开通初期的状况来看,京沪高铁无锡东站在各个时段都给旅客提供了选择的余地。

  据了解,目前无锡机场每天有5个班次的飞机往返于无锡与北京之间,每周有3个班次往返于无锡与天津之间。自无锡至北京航班开通以来,该航班几乎每天都“爆棚”,一天5个班次的航班客座率基本都在95%以上,飞往天津的客座率也在80%以上。无锡机场相关负责人坦言,从机场目前的运行情况来看,无锡至北京、天津的客源还是比较充足的,京沪高铁开通后对机场的影响力到底有多少,还需待正式运营后才能有结果。