央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国现存最大“古驿站”将恢复历史原貌

发布时间:2011年06月18日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网石家庄6月18日电(记者白林)记者日前从河北省怀来县政府获悉,中国现存最完整、建筑规模最大的古驿站――鸡鸣驿城的文物抢修保护工程将于今年内结束,这座具有800年历史的古驿站将恢复历史原貌。

  据介绍,驿站是中国古代传递文书的人中途换马和休息的地方。鸡鸣驿城位于张家口市怀来县鸡鸣山下,始建于元代,到明朝永乐十八年(公元1420年),成为京师北路的第一大站。驿城总体呈正方形,全城周长2330米,墙高12米,设东西两门,城门上方筑两层越楼。清乾隆三年(公元1738年)将城墙重新修理,并在城东筑护城坝一道。直到1913年北洋政府宣布“裁汰驿站,开办邮政”,鸡鸣驿这个古驿站才退出历史舞台。

  据介绍,鸡鸣驿城是目前中国保存最完整、建筑规模最大的古驿城。驿城集邮驿、军事防御、居住、商业、文教、宗教活动于一体,功能完备,建筑类型复杂多样,从各个侧面反映了古代邮驿的历史信息。

  2001年,鸡鸣驿被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

搜索更多 历史原貌 鸡鸣驿城 的新闻 更多报道