央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京沪高铁车型设计负责人:安全性是第一考虑

发布时间:2011年06月18日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京6月17日讯(记者 戴岱) 在京沪高铁即将开通运营之际,记者有幸对京沪高铁CRH380AL车型的设计负责人——南车集团四方公司副总工程师梁建英进行了专访。

  目前京沪高铁的时速已经达到了300公里,未来还有可能达到350公里,大家普遍担心这样快的速度是否安全。梁建英表示可以理解普通公众对于快了是不是不安全的担心,她说,“作为我们研究这一领域的专业人员来说,快并不意味着不安全,也就是说这两者不是这样密切相关的关系,不是快了就必然不安全。在设计京沪高铁的高速动车的时候,我们最核心的考虑是安全,其次才是速度。也就是说,着重考虑了哪些影响安全的因素,然后一一排除,这期间经过了巨大的努力和无数的试验。”

  据梁建英介绍,气流是安全上考虑的首要因素。列车高速运行下会产生强烈的气流,尤其是会车和隧道这样的环境,要降低对尾车的升力、抗拒侧翻力;第二,抗脱轨也是非常重要的指标,试验的临界速度是550公里以上,所以目前的时速是非常安全的。此外,还有列车的制动性能,部件的疲劳安全性,防火安全,等等。

  京沪高铁动车在防火安全方面还做了很多些努力,例如每节车厢都有几块玻璃被设定为紧急出口,在CRH380AL型号列车中,所有面向旅客的材料都是低烟无毒难燃的材料,可以延长逃生时间。每节车厢的端部都有防火隔离门,如果某节车厢发生火情,可以实现隔离,试验表明可以阻隔火势15分钟。

  以“安全设计为核心,速度设计为目标”是梁建英在设计工作中的基本理念。她指出,不光高速动车,所有列车都是一个系统,安全运行是对这个系统各个方面的要求。我们认为,对人的生命的尊重是对人的基本尊重。