央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪指创近9个月新低 大盘或将震荡寻底

发布时间:2011年06月18日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在诸多因素的共同作用下,本周A股再度破位下跌,周五不仅回补了去年9月30日的跳空缺口,并创近9个月来新低。分析人士称,鉴于大盘破位下行,而资金、政策等消息层面均未出现支撑股市上行的苗头,近期大盘或将震荡寻底。

  周三交易结束后,央行出人意料地宣布提高存款准备金率0.5个百分点至21.5%,周四大盘便以跳空低开响应,周五更是破位下行,并在一天内连续打破前期两大市场心理低点2661点及2656点。至周五收盘,上证综指报2642.82点,下跌21.46点,跌幅0.81%;深证成指报11409.16点,跌26.83点,跌幅0.23%。两市合计成交金额1218.2亿元,较周四进一步萎缩。

  “怪!”“看不懂!”是市场分析人士对昨日大盘最“主流”的观点。国信证券策略分析师黄学军认为,昨日大盘的下跌主要是出于对周末加息的担忧。但事实上,加息最为利空的两大板块银行、地产昨日未现重挫,而地产四龙头“招保万金”更是强势收红。“但地产板块的反弹未来难以延续。”黄学军表示。

  回顾本周市场,大盘自战战兢兢,到勇往直前再是掉头直下,存款准备金率的提高无疑是下跌的导火索。从本周二公布的宏观经济数据看来,尽管CPI依然高位运行却完全在预期以内,但周三下午央行意外提高存准率,在导致短期资金利率飙升的同时,也传导出延续紧缩政策的信号,让周二的反弹提前夭折。平安证券策略分析师蔡大贵认为,未来随着存款准备金率的提高,累加效应将超过加息的影响。

  申银万国市场研究部总监桂浩明表示,对未来大盘不宜乐观,或将下行调整,2600点整数关将难以守住。这一观点也得到一些券商自营人士的认可,短期内资金面紧张的局面很难改变。不争的事实是,昨日一年期续发国债加权中标收益率为3.96%,且最优边际利率为4.08%,明显高于二级市场水平,但依然以流标告终,由此可知市场对资金的渴求。

  中金公司最新报告提供的数据似乎也在看空。该公司16日的报告指出,目前全市场市盈率中值为41倍,而在2008年和2005年该数值触及25倍左右的历史低位。

  平安证券首席策略分析师王韧却稍显乐观。他认为,即便大盘在6月底击穿2600点也不用太过悲观。目前的低估值水平对大盘中长期走势有明显的支撑,三季度行情有望企稳,目前离调整尾期越来越近。(记者 王晓宇)