央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穗招生办:中考无泄题事故

发布时间:2011年06月18日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/张胜波实习生/霍慧 昌道励 罗妙漆肖红 通讯员/戴秀文)广州12万多名考生昨日结束中考,预计将于7月4日公布考试成绩。

  据悉,中考试卷扫描工作已于昨日下午开始,预计21日完成,评卷、公布成绩等各项后续工作将陆续开展。根据《2011年广州市高中阶段学校招生报考指南》,中考评卷将在7月3日完成,7月4日公布成绩并开通查询热线,考生可申请复查。录取工作从7月7日开始(以上安排以当时通知时间为准)。

  广州市招生考试办公室通报,今年广州中考未发现重大违规舞弊现象,无试题泄密事故。考试期间,考试部门共为发热、出水痘等患传染疾病的考生提供备用试室22间,并采取印制大号试卷,允许佩戴助听器等措施,为特殊考生开辟绿色通道。

  ■记者调查 新四区考生甚少报考老八区名校

  今年广州市中考同台竞技,“新四区”(番禺、花都、南沙、萝岗)考生首次可以报考“老八区”学校,这也引起部分“老八区”家长担忧。

  根据笔者对番禺中学40名学生的随机调查,所有同学都报考了番禺区高中。据反映,只有少数成绩非常拔尖的学生报考了“老八区”的重点中学。

  不放心:孩子小难独立生活

  距离远,不方便家长管理孩子,是“新四区”家长反对孩子选择“老八区”学校的重要原因。

  “上高中不是上大学,现在很多又是独子,谁也不放心把还未成年的孩子完全托付给学校”,家长张女士说,新政策刚出来时,班上有些尖子生萌发出报考华附、广雅等学校的念头,家长们都觉得孩子年龄还小,身心发育都在成形期,自我管理、自我照顾的能力还不让人放心。

  不敢报:对“行情”不了解

  今年第一次实施该政策,家长普遍反映,对老八区学校的录取“行情”了解不多,不敢贸然试水。

  有家长表示,关于新政策,学校老师没有特别宣传,自身对市区名校就更知之甚少。“报哪个,不能闭着眼睛瞎报的。”家长王女士的话具有代表性。

  没必要:本地也有好学校

  综合环境与成绩因素后,不少家长和考生不约而同“坚守本土”。对于他们而言,新四区也有好学校,不必一定到老八区就读。

  王同学报考了番禺区仲元中学,他认为,该校不仅在番禺区数一数二,在整个广州市升学率也能排到前十,舍近求远完全没必要。