央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5年内林业总产值达3.5万亿

发布时间:2011年06月18日 08:07 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 深圳特区报记者 林彦龙

  全国政协人口资源环境委员会副主任、国际木材科学院院士江泽慧在高层论坛上表示,作为“21世纪最具有生命力的朝阳产业之一”,我国林业产业前景广阔,2010年全国林业产值已经突破2万亿元,将力争到2015年总产值达到3.5万亿元。

  据江泽慧介绍,“十一五”期间,我国林业产业发展保持强劲势头,松香、人造板、木竹藤家具、木地板产量跃居世界第一,干鲜果品和花卉的产量名列世界前茅,已经成为世界林产品生产大国。

  未来5年我国将加快发展十大主导产业,包括木材及其他原料林培育产业、林产工业、木本粮油和特色经济林产业、森林旅游产业等,力争到2015年全国林业总产值达到3.5万亿元,林业总产值占国民经济的比例由现在的5%提高到6.36%。这一目标一旦实现,即意味着未来5年中国的林业产业将达到世界领先水平。

  江泽慧称,我国林业生物产业资源优势突出,根据我国第七次全国森林资源清查的结果,我国森林面积蓄积和增长量保持了递增的态势,其中人工保存面积6168.84万公顷,人工林蓄积149.13亿立方米。此外,我国林业还有非常丰富的油料植物等等,这都将为微生物能源和生物制造业的发展提供资源保证。未来发展的原则是:自主创新、企业主体、重点突破、科学布局、扶强扶优。

  她提出,要从4个方面为林业生物产业的发展提供必要的外部支持和政策保障:第一,加强发展林业生物产业政策的扶持。进一步减轻林木生产、经营者的负担,扩大林业信贷扶持政策,积极探索建立森林保险体系。第二,加大林业生物产业发展的资金投入。第三,构建产学研结合的林业生物技术创新体系。第四,形成全社会支持林业生物产业发展的良好氛围。

  本版图片均由深圳特区报记者 许业周 摄